최고의 요리비결 24년 11월 25일 고구마돼지불고기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 고구마돼지불고기 레시피
매콤한 돼지불고기에 달달한 고구마를 넣어 만드는 별미 고구마요리입니다
- 최고의 요리비결 고구마돼지불고기 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
고구마(150g), 양파(120g), 대파(80g), 홍고추(½개), 돼지고기(대패삼겹살/150g), 식용유(4T)
- 양념 재료
진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)
1. 고구마(150g)는 0.3cm 두께로 얇게 편 썬다
* 호박고구마보단 단단한 밤고구마를 사용하는 것이 좋다
2. 양파(120g)는 채 썬 뒤 대파(80g), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
3. 진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)를 섞어 돼지불고기 양념장을 만든다
* 땅콩버터를 넣으면 부드럽고 고소한 맛이 더해져서 양념장의 감칠맛이 더 좋아진다
4. 돼지고기(대패삼겹살/150g)는 반으로 썰어 양념에 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
5. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 고구마를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
6. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양파를 넣어 볶는다
7. 양파가 살짝 익으면 불을 줄이고 양념한 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다
8. 돼지고기가 다 익으면 손질한 대파, 홍고추를 넣어 볶다가 구워놓은 고구마를 넣어 섞는다
9. 그릇에 담은 뒤 고구마가 잘 보이게 플레이팅 하면 선미자 요리연구가의 고구마돼지불고기 완성
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