최고의 요리비결 24년 11월 22일 낙지콩나물무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 낙지콩나물무침 레시피
기력보충에 좋은 낙지 요리~ 매콤한 낙지볶음이 아닌 상큼한 낙지초무침으로 먹어도 너무 맛있겠네요
- 최고의 요리비결 낙지콩나물무침 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
낙지(400g), 깻잎(20g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 콩나물(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간)
- 양념 재료
진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)
1. 낙지(400g)에 설탕(2T)을 넣고 주물러 뻘을 제거한다
* 낙지에 설탕을 넣어 버무리면 상처도 덜나고 쉽게 뻘을 제거할 수 있다
2. 손질한 낙지는 찬물에 두 번 정도 헹궈낸 뒤 8cm 길이로 썰어 준비한다
3. 깻잎(20g)은 반 갈라 채 썬다
4. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
5. 진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)을 섞어 간장초무침 소스를 만든다
6. 냄비에 콩나물(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간)을 넣고 뚜껑 덮어 3분 찌고 3분 정도잔열에 익힌다
7. 찐 콩나물은 넓은 접시에 펼쳐 식힌다
8. 뜨겁게 달군 팬에 낙지(400g)를 넣어 1분 정도 볶은 뒤 접시에 펼쳐 식힌다
9. 양념에 식힌 낙지, 콩나물을 넣어 무치다가 깻잎 절반 분량, 청양고추, 홍고추를 넣어 무친다
10. 그릇에 낙지콩나물무침을 담고 남은 깻잎을 양념에 살짝 버무려 곁들인 뒤 남은 양념을 끼얹으면 김선영 요리연구가의 낙지초무침 완성
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