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최고의 요리비결 24년 11월 27일 대파닭곰탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 대파닭곰탕 레시피

기름기가 없는 닭가슴살을 사용해 조리시간도 단축되고 담백하게 만든 닭곰탕이에요 제철이라 단맛이 많이 나는 대파를 듬뿍 넣어 만드는 간단한 보양식이 될 것 같네요

 

 

  • 최고의 요리비결 대파닭곰탕 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
닭 가슴살(200g), 대파(200g), 대파(초록 부분/20g), 알배추(170g), 무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)
- 국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T)
- 양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)

 

 

1. 알배추(170g)는 한 입 크기로 썬 뒤 대파(200g)는 흰 부분은 반라 갈라 4cm 길이로 썰고 초록 부분은 4cm 길이로 썬다

 

 

2. 물(12½컵/2.5L)이 담긴 냄비에 대파(120g), 편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T), 닭 가슴살(200g)을 넣어 10~20분 정도 끓인다

 

 

 3. 육수에서 건더기를 모두 건져낸다

 

 

4. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)를 섞어 양념을 만든다

* 국간장 대신 맑은 액젓을 사용하면 맛도 깔끔하고 국물색도 유지할 수 있다

 

 

5. 양념에 삶은 닭가슴살을 잘게 찢어 넣고 버무린다

 

 

6. 육수에 양념한 닭 가슴살, 채 썬 무(150g)를 넣어 끓인다

 

 

7. 그릇에 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)을 버무린 뒤 육수에 넣어 끓인다

 

 

8. 손질한 알배추, 대파를 넣어 끓인다

 

 

 9. 다진 마늘(1T), 맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)를 넣고 10분 더 정도 끓인다

 

 

10. 마지막에 어슷 썬 대파(초록 부분/20g)를 넣어 색감을 살려주면 선미자 요리연구가의 대파닭곰탕 완성

 

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