최고의 요리비결 24년 11월 28일 배추말이조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 배추말이조림 레시피
노란~ 알배추로 만드는 색다른 배추요리 배추말이만두입니다 만두소의 양념중 액젓을 국간장으로 바꾸면 비건만두가 되겠네요
- 최고의 요리비결 배추말이조림 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
알배추(210g), 소금(1t), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T)
- 소 재료
으깬 두부(200g), 볶은 콩가루(1½T), 다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T), 다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T), 후춧가루(¼t), 깨소금(½T)
- 양념 재료
진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T)
1. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 알배추(210g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 으깬 두부(200g)에 볶은 콩가루(1½T), 다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T), 다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T), 후춧가루(¼t), 깨소금(½T)을 섞어 소를 만든다
3. 진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 설탕(1T)을 섞어 설탕이 완전히 녹을 때까지 섞어 조림장을 만든다
4. 데친 알배추에 밀가루를 뿌린 뒤 소를 올려 양옆 이파리를 안쪽으로 접어 넣고 돌돌 말아준다
* 이대로 찜기에 쪄서 초간장을 곁들이면 배추만두로 먹을 수 있다
5. 팬에 조림장을 넣어 끓인 뒤 배추말이의 말린 부분이 밑으로 가도록 올려 양념을 끼얹어가며 조린다
6. 조림장이 1/3정도 남으면 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개)를 넣는다
7. 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T)을 넣은 뒤 그릇에 담아 청양고추와 홍고추를 고명으로 얹어주면 선미자 요리연구가의 배추말이조림 완성
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