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최고의 요리비결 24년 11월 28일 알배추고기전 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 알배추고기전 레시피

그냥 부쳐도 맛있는 배추전에 고기를 넉넉하게 올려 지진 배추고기전을 훨씬 더 맛있겠네요

 

 

  • 최고의 요리비결 알배추고기전 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
알배추(180g), 물(1컵/200ml), 소금(1t), 설탕(1t), 식용유(2T), 밀가루
- 고기소 재료
다진 소고기(150g), 진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t)
- 반죽 재료
물(1컵/200ml), 부침가루(½컵/40g), 튀김가루(½컵/40g)
- 양념장 재료
진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T), 연겨자(½t)

 

 

1. 물(1컵/200ml)에 소금(1t), 설탕(1t)을 넣어 섞는다 

* 설탕을 넣어 절이면 잘 절여지고 부드러운 식감을 살릴 수 있다

 

 

2. 설탕 소금물에 알배추(180g)를 넣어 30분 정도 절인다

 

 

3. 다진 소고기(150g)에 진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t)를 넣고 섞어 고기소를 만든다

* 간장과 설탕의 비율을 2:1로 넣으면 맛있는 불고기 양념이 된다

 

 

4. 물(1컵/200ml)에 부침가루(½컵/40g), 튀김가루(½컵/40g)를 섞어 묽은 반죽을 만든다

* 반죽을 묽게 만들어야 배추의 맛과 식감을 살릴 수 있다

 

 

5. 진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T), 연겨자(½t)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 물기를 제거한 알배추에 밀가루를 뿌린 뒤 고기소를 얹어 펼쳐준다

 

 

7. 팬에 식용유(2T)를 넣어 달군 뒤 알배추에 반죽을 얇게 묻혀 굽는다

 

 

8. 앞뒤로 노릇하게 부쳐 키친타월에 올려 기름기를 뺀다

 

 

9. 한입 크기로 먹기 좋게 썰어 연겨자소스를 곁들이면 선미자 요리연구가의 배추고기전 완성

 

 

 

 

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