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최고의 요리비결 24년 11월 27일 양념꼬막 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 양념꼬막 레시피
꼬막 제철이 쌀쌀한 초겨울이잖아요 지금부터 한 겨울 내내 꼬막 요리를 자주 만들게 됩니다 양념꼬막 양념장에 고춧가루를 넣지 않고 간장과 액젓을 사용해 꼬막 본연의 맛을 살린 꼬막요리입니다
- 최고의 요리비결 양념꼬막 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
꼬막(300g), 깻잎(15g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)
- 양념 재료
진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)
* 꼬막은 무늬가 굵고 선명하고 골이 깊은 걸 고르는 게 좋다
1. 냄비에 물, 꼬막(300g)을 넣어 한쪽 방향으로 저으면서 3분 정도 삶는다
* 꼬막을 저어 가며 삶으면 한쪽에 살이 붙어 손질하기 수월하다 탱글탱글한 꼬막의 식감을 위해 입이 반정도 벌어질 때까지 삶는다
2. 삶은 꼬막은 찬물에 헹군 뒤 뒤쪽 홈에 숟가락을 넣어 꼬막의 한쪽 껍데기를 제거한다
3. 깻잎(15g)은 돌돌 말아 채 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개)는 송송 썬다
4. 진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T), 다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)을 섞어 양념꼬막 양념장을 만든다
5. 손질한 고추 절반은 잘게 다져 양념장에 넣는다
6. 양념장에 꼬막을 넣어 버무린다
7. 그릇에 깻잎을 담고 양념한 꼬막을 담은 뒤 남은 청홍고추를 고명으로 올려주면 선미자 요리연구가의 양념꼬막 완성
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