최고의 요리비결 백김치 & 동치미 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
요즘 배추가격이 싸서 장보면서 배추 한 망 사고 동치미무랑 쪽파, 갓 이것저것 김치재료들 몇 가지 구입했어요 시원한 백김치 생각이 나서 백김치 레시피를 찾아봤는데 미나리, 밤, 대추 등 들어가는 재료들이 너무 많더라고요 배보다 배꼽이 더 큰 느낌 ㅋㅋ
최고의 요리비결 레시피 중 가장 쉬워 보이는 백김치와 동치미 레시피인데요 2가지 김치가 재료도 거의 비슷하게 들어가고 가장 간단해 보이네요
- 최고의 요리비결 백김치 만드는 법
- 주재료
절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)
1. 무(500g)는 큼직하게 썬다
2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T)을 체에 밭쳐 내린다
* 배추나 무의 절임 상태에 따라 간이 되는 천일염의 양을 조절한다
3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)를 담는다
* 갓과 쪽파는 절이지 않고 바로 사용
4. 체에 면포를 얹고 한 번 더 백김치국물을 걸러서 넣는다
5. 맨 위에 비닐을 덮어 공기를 차단시킨다
6. 실온에 하룻반 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시켜 주면 이선희 셰프의 시원한 백김치 완성
- 최고의 요리비결 동치미 만드는 법
- 주재료
동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)
- 절임재료
천일염(1T), 설탕(2T)
- 과일즙재료
양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
- 양념재료
다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)
1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵)를 뭉치지 않게 잘 풀어준다
2. 냄비에 물(6컵)을 끓여 푼 찹쌀가루를 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중 약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸 들인 뒤 차게 식힌다
3. 동치미 무(1.2kg)는 4등 분해 줄기와 동치미 무 사이의 흙과 이물질을 다듬어준다
4. 손질한 무에 천일염(1T), 설탕(2T)을 섞어 무 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절인 뒤 줄기 부분을 넣어 10분 더 절여 총 2시간을 절인다
* 동치미 무를 절일 때 설탕을 뿌려주면 더 빨리 절일 수 있다
5. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g)을 넣어 건더기를 걸러낸다
*체나 면포에 걸러 넣어야 깔끔한 동치미 국물을 만들 수 있다
6. 식힌 찹쌀풀죽(100g)을 체에 걸러 내린다
7. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 천일염(1T)을 체에 걸러 섞어 동치미 국물을 만든다
8. 김치통에 절인 무 반 분량을 담고 돌산갓(200g), 쪽파(110g)를 넣는다
9. 청각(약간)을 넣고 남은 무를 얹는다
* 김치에 청각을 넣으면 군내를 잡아주고 개운한 맛을 내준다
10. 마지막에 체에 면포를 밭치고 김치국물을 한번 더 걸러서 붓는다
10. 비닐로 덮어 공기와의 접촉을 차단시킨다
11. 실온에 하룻밤 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시켜 주면 이선희 셰프의 동치미 완성
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