반응형
최고의 요리비결 24년 5월 6일 깻잎찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 반찬으로 좋은 깻잎 요리 잔멸치깻잎찜 레시피
- 최고의 요리비결 깻잎찜 만드는 법
-주재료
깻잎(120g), 잔멸치(10g), 당근(20g), 양파(60g)
-양념 재료
양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 물(½컵/100ml), 들기름(2T)
1. 깻잎(120g)은 식초물에 10분 정도 담근 뒤 헹궈 미리 두장씩 겹쳐 준비하면 깻잎찜 만들 때 수월하다
2. 양파(120g), 당근(40g)은 얇게 채 썬다
3. 양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T), 들기름(2T), 물(½컵/100ml)을 섞어 양념장을 만든다
* 양념에 물을 넣어주면 염도를 낮출 수 있고 깻잎에 양념이 골고루 배어든다
4. 달군 팬에 잔멸치(10g)를 넣어 살짝 볶는다
5. 양념에 잔멸치(3g), 당근(20g), 양파(60g)를 넣어 섞는다
* 잔멸치, 당근, 양파는 약간씩 남겨두고 양념장에 넣는다
6. 납작한 접시에 깻잎을 2장씩 올려놓고 양념장을 올린다
7. 남은 양념장에 잔멸치, 당근, 양파를 넣어 섞은 뒤 깻잎에 얹는다
* 잔멸치와 채소를 나눠서 넣으면 깻잎전체에 골고루 고명이 올라가게 된다
8. 김이 오르는 찜기에 넣어 4~5분 정도 쪄주면 김선영 요리연구가의 잔멸치깻잎찜 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 두부자박이 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.05.06 |
---|---|
최요비 참치쪽파무침 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 캔참치 요리 레시피 (0) | 2024.05.06 |
최고의요리비결 우삼겹부추볶음 만드는 법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.05.04 |
최고의요리비결 표고버섯청경채볶음 만드는 법 최요비 김영준 셰프 레시피 (0) | 2024.05.02 |
최요비 두부장아찌 만드는 법 최고의 요리비결 김영준 레시피 (0) | 2024.05.02 |