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최고의 요리비결 24년 5월 3일 두부장아찌 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결
EBS 최요비! 최고의 요리비결 김영준 셰프의 반찬으로 일주일 정도 보관이 가능한 반찬! 두부 요리 두부장아찌 레시피
- 최고의 요리비결 두부장아찌 만드는 법
- 주재료
두부(부침용/270g), 파기름(4T), 실파(약간), 실고추(약간)
- 양념 재료
황태 대가리(1개), 다시마(5g), 물(5컵/1L), 진간장(4T) , 식초(2T), 설탕(4T), 소금(약간)
1. 냄비에 물(5컵/1L), 황태 대가리(1개), 다시마(5g)를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2. 두부(부침용/270g)는 2cm 두께로 먹기 좋게 썬다
3. 손질한 두부에 소금(약간)을 뿌리고 키친타월에 올려 1시간 정도 물기를 제거한다
* 두부의 수분을 충분히 제거해 줘야 단단한 장아찌를 만들 수 있다
4. 10분간 끓인 밑국물은 체에 밭쳐 건더기를 제거한다
5. 냄비에 밑국물(2컵/400ml), 진간장(4T), 식초(2T), 설탕(4T)을 넣고 한소끔 끓여 절임물을 만든다
6. 달군 팬에 파기름(4T)을 두른 뒤 두부를 올려 모든 면이 노릇해질 정도로 굽는다
7. 밀폐 용기에 구운 두부, 절임물을 담고 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다
* 절임물은 뜨거울 때 넣어야 두부에 맛이 잘 배어들고 장기간 보관이 가능해진다
8. 3일 숙성한 두부장아찌를 그릇에 담고 절임물을 약간 끼얹는다
9. 두부장아찌 위에 어슷 썬 실파와 실고추를 고명으로 얹어주면 완성
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