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최고의 요리비결 25년 2월 4일 액젓파김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 액젓파김치 레시피
감칠맛 나는 꽃게액젓으로 절여 더욱 맛있을 것 같아요 찹쌀풀 없이 올리고당으로 만들어 간단하면서 맛있는 파김치 담그는 법
- 최고의 요리비결 액젓파김치 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(300g), 맑은 액젓(2T), 통깨(½t)
- 양념 재료
생강(10g), 배(70g), 양파(60g), 맑은 액젓(2T), 고춧가루(50g), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T)
1. 쪽파(300g)는 굵은 뿌리 부분에 칼집을 낸 뒤 맑은 꽃게액젓(2T)을 뿌려 30분 정도 절인다
* 꽃게액젓 대신 까나리액젓, 멸치액젓으로 대체 가능
2. 믹서에 편 썬 생강(10g), 배(70g), 양파(60g)를 넣고 갈다가 맑은 액젓(1T)을 넣어 갈아준다
3. 쪽파를 절인 액젓, 믹서기에 간 양념, 고춧가루(50g), 남은 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T)을 섞어 파김치양념을 만든다
* 올리고당 대신 물엿도 가능
4. 김치양념에 절인 쪽파를 넣어 뿌리 부분을 위주로 버무린다
5. 한 번에 먹기 좋은 양만큼 돌돌 말아 김치통에 담고 실온에 이틀정도 숙성시킨다
6. 숙성 후 그릇에 담고 통깨(½t)를 뿌려 마무리하면 선미자 요리연구가의 파김치 완성
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