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최고의 요리비결 25년 2월 3일 삼치불고기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 삼치불고기 레시피

소고기가 아닌 삼치에 불고기양념을 입혀 맛있게 구워낸 삼치간장조림입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 삼치불고기 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
순살 삼치(150g), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(½컵), 쪽파(60g), 마늘(10g), 홍고추(¼개), 식용유(3T)
- 양념 재료
진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)

 

 

1. 순살 삼치(150g)는 반으로 썬다 

 

 

2. 손질한 삼치에 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간 한다 

 

 

3. 밑간 한 삼치에 전분(½컵)을 묻혀 10분 정도 재운다

* 밀가루 대신 전분가루를 사용하면 쫀득한 식감을 살릴 수 있다

 

 

4. 쪽파(60g)는 반으로 썰고 마늘(10g)은 편 썬 뒤 홍고추(¼개)는 송송 썰어 씨를 살짝 털어낸다

 

 

5. 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)을 섞어 불고기양념을 만든다

 

 

6. 10분간 재운 삼치의 겉면에 남은 전분가루를 살짝 털어낸다

 

 

7. 팬에 식용유(3T), 편 썬 마늘 넣어 약불에 볶아낸 뒤 구운 마늘을 그릇에 옮겨둔다

 

 

8. 마늘 기름에 삼치를 넣어 굽는다

 

 

9. 삼치를 구우면서 팬 한쪽에 홍고추를 살짝 볶아 덜어내고 쪽파를 구워 덜어낸다

 

 

10. 불고기 양념을 넣어 삼치에 양념이 잘 배도록 묻혀가며 구워준다

 

 

11. 완성 그릇에 볶은 쪽파를 한입 크기로 잘라 담고 삼치, 구운 마늘, 볶음 홍고추를 올려 플레이팅 하면 선미자 요리연구가의 삼치간장조림 완성

 

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