반응형
최고의 요리비결 24년 5월 8일 된장삼치조림 레시피
출처 : ebs  최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 된장삼치구이 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 된장삼치조림 만드는 법

 

 

- 주재료
삼치(1마리/550g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 감자(250g), 양파(160g), 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다시마(15g), 어린잎 채소(약간), 고춧가루(약간)
-양념재료
된장(3T), 양조간장(1T), 맛술(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 물(2컵/400ml)

 

 

1. 구이용으로 손질된 삼치(1마리/550g)는 칼집을 넣는다

* 조림용 대신에 구이용 삼치를 사용하면 조리시간도 단축되고 양념도 잘 배어든다

 

 

2. 손질한 삼치에 청주(2T), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간 한다

 

 

3. 감자(250g)는 먹기 좋게 썰고 양파(160g)는 큼직하게 채 썬다

 

 

4. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

5. 된장(3T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

* 된장양념에 참기름을 넣으면 구수함은 증가하고 쿰쿰한 냄새는 감소한다

 

 

6. 전골냄비에 다시마(15g), 감자, 양파를 깔아준다

* 냄비에 다시마를 깔아주면 생선이 냄비에 눌어붙지 않는다

 

 

7. 삼치를 맨 위에 올린 뒤 양념을 얹고 남은 양념에 물(2컵/400ml)을 섞어 양념이 씻겨나가지 않게 가장자리로 붓는다

 

 

8. 뚜껑을 열고 센 불에 7분 정도 끓이다가 뚜껑을 덮어 중불에 8분 정도 졸인다

*처음엔 뚜껑을 열고 끓여야 생선의 비린내가 날아간다

 

 

9. 손질한 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다

 

 

10. 그릇에 담은 뒤 고춧가루(약간)를 뿌리고 어린잎 채소(약간)를 곁들이면 김선영 요리연구가의 된장삼치조림 완성

 

 

◐삼치요리 레시피 모음◑

 

 

최고의요리비결 삼치불고기 삼치봄동샐러드 만드는 법 최요비 선미자 레시피

최고의 요리비결 2월 5일 삼치불고기 & 삼치봄동샐러드 출처 : ebs 최고의 요리비결 최요비! 최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 제철 삼치 요리 2가지 불고기양념을 입힌 삼치불고기 레시피 상

ssarang00.tistory.com

 

 

최고의요리비결 삼치간장구이 옥수수달걀탕 만드는 법 최요비 김정은 레시피

최고의 요리비결 9월 25일 삼치간장구이 & 옥수수달걀탕 출처 : ebs 최고의 요리비결 최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 영양만점 생선구이 삼치간장구이 만드는 법 색다른 계란탕 옥

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts