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최고의 요리비결 24년 5월 8일 숙주청포묵무침 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결

 

EBS 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의  숙주청포묵무침 레시피

청포묵 칼로리가 100g당 37~40칼로리라 다이어트할 때 밥 대신 먹어도 포만감이 좋더라고요 탱글탱글한 청포묵을 푸짐한 양의 숙주와 같이 연겨자소스에 버무린 맛있는 청포묵요리입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 숙주청포묵무침 만드는 법

 

 

- 주재료
숙주(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간), 청포묵(300g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 황지단(30g), 백지단(35g)
- 양념 재료
양조간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 연겨자(1t), 참기름(1t), 소금(1T)

 

 

1. 반을 갈라 씨를 제거한 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 길쭉하게 채 썬다

 

 

2. 팬에 숙주(200g), 청양고추, 홍고추, 물(½컵/100ml), 소금(약간)을 넣어 뚜껑 덮고 3분 정도 찐다

 

 

3. 청포묵(300g)는 먹기 좋은 두께로 채 썬다

 

 

4. 찐 채소는 채반에 펼쳐 한 김 식힌다

* 찐 숙주를 찬물에 헹구면 향이 사라지기 때문에 채반에 밭쳐 식힌다

 

 

5. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 청포묵을 넣어 투명하게 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

 

6. 연겨자(1t), 설탕(1T), 양조간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 식초(1T)를 섞어 양념장을 만든다

* 부족한 간은 입맛에 맞게 소금으로 맞춘다

 

 

7. 양념에 찐 채소, 청포묵을 넣어 버무리고 채 썬 황지단, 백지단을 넣어 버무리면 김선영 요리연구가의 숙주청포묵무침 완성

 

 

*숙주청포묵무침은 냉장고에 보관하면 다시 굳기 때문에 먹기 전 먹을 만큼만 버무려 먹는 것이 좋다

 

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