반응형
최고의 요리비결 4월 25일 콩나물찌개 & 미나리콩나물볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 쉬운 집밥

얼큰하고 시원한 돼지고기 콩나물찌개 끓이는 법 향긋하고 고소한 미나리콩나물볶음 맛있게 만드는 법

 

  • 콩나물찌개 만드는 법

 

 

-주재료
느타리버섯(50g), 양파(50g), 돼지고기(안심/200g), 콩나물(200g), 멸치 육수(3컵/600ml), 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t), 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

 

1. 느타리버섯(50g)은 결대로 찢고 양파(50g)는 채 썬다

 

 

2. 돼지고기(안심/200g)는 반으로 가른 뒤 칼집을 넣고 한 입 크기로 자른다

* 돼지고기 대신에 해산물, 소고기, 닭고기 등 집에 있는 재료를 넣어도 좋다

 

 

3. 돼지고기에 새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t)를 넣어 밑간 한다

 

 

4. 냄비에 기름을 두르고 밑간 한 돼지고기를 볶다가 콩나물(200g)을 넣어 볶은 뒤 멸치 육수(3컵/600ml)를 붓고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓인다

 

 

5. 느타리버섯, 양파를 넣어 끓인다

 

 

6. 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)를 넣은 후 양파의 숨이 죽을 때까지 끓인다 

 

 

7. 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)를 넣어 한소끔 끓이면 돼지고기 콩나물찌개 완성

 

 


 

 

  • 미나리콩나물볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
돌미나리(45g), 홍고추(1개), 콩나물(300g)
- 양념재료
소금(1t), 새우젓 국물(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 통깨(½t)

 

 

1. 돌미나리(45g)는 한 입 크기로 썬다 

 

 

2. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거하고 채 썬다

 

 

3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 콩나물(300g)을 넣어 볶다가 소금(1t)을 넣어 볶는다

 

 

4. 새우젓 국물(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 통깨(½t), 홍고추를 넣어 볶는다

 

 

5. 불을 끄고 돌미나리를 넣어 가볍게 섞으면 미나리콩나물볶음 완성

 

반응형

+ Recent posts