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최고의 요리비결 24년 12월 6일 명태회무침 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결
EBS 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 명태회무침 레시피
회냉면집에서 먹던 그 명태회무침~ 집에서도 직접 만들어 볼 수 있네요
- 최고의 요리비결 명태회무침 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
명태 살(400g), 식초(1⅓T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1⅓T), 소금(1t), 오이(90g), 무(90g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T)
1. 명태 살(400g)은 손가락 두께로 썬다
2. 손질한 명태살에 식초(1T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1T), 소금(약간)을 넣고 섞는다
*막걸리 식초를 사용해 명태를 삭히면 시간도 단축하고 비린내도 잡을 수 있다
3. 명태살은 하루 동안 삭힌다
4. 오이(90g)는 어슷 썰고 무(90g)는 굵게 채 썬다
5. 손질한 오이와 무에 소금(1t), 설탕(1t), 식초(1t)를 넣어 10분 정도 절여 물기를 짠다
6. 고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장을 만든다
* 양념장은 세 시간 정도 숙성한 뒤 버무리면 더욱 맛있게 먹을 수 있다
7. 양념에 삭힌 명태 살, 절인 오이, 무를 넣어 버무리면 고준영 요리연구가의 명태회무침 완성
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