반응형
최고의 요리비결 24년 12월 9일 주꾸미맑은탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 주꾸미맑은탕 레시피
쭈꾸미는 주로 볶아서 많이 먹지만 낙지를 넣어 끓이는 연포탕 느낌으로 맑게 끓인 국물요리 맑은 쭈꾸미탕도 시원하고 너무 맛있어 보이네요
- 최고의 요리비결 주꾸미맑은탕 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g), 대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g), 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)
1. 주꾸미(160g)는 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 주물러 씻은 뒤 먹기 좋게 반으로 썬다
2. 무(100g)는 나박 썰고 표고버섯(60g)은 얇게 슬라이스 한다
3. 대파(50g), 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤 미나리(30g)는 한 입 크기로 썰어 줄기와 이파리를 구분해서 준비한다
4. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 무를 넣어 뚜껑을 덮고 14분 정도 끓인 뒤 다시마를 건진다
5. 다진 마늘(1t), 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인다
6. 손질한 주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다
7. 주꾸미가 익어 다리가 말리기 시작하면 미나리 줄기 넣고 중간에 뜨는 거품을 제거한다
8. 미나리 이파리를 넣고 불을 끈 뒤 소금(약간)을 넣어 간을 맞추면 방영아 요리연구가의 맑은 쭈꾸미탕 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 늙은호박생선조림 가자미조림 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2024.12.09 |
---|---|
최요비 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법 최고의 요리비결 방영아 쭈삼볶음 (0) | 2024.12.08 |
최요비 명태회무침 만드는 법 최고의 요리비결 고준영 레시피 (0) | 2024.12.05 |
최고의요리비결 황태쪽파무침 황태채무침 레시피 최요비 고준영 요리연구가 (0) | 2024.12.05 |
최고의요리비결 마늘조림 만드는 법 최요비 고준영 레시피 (0) | 2024.12.04 |