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최고의 요리비결 24년 12월 9일 주꾸미맑은탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 주꾸미맑은탕 레시피

쭈꾸미는 주로 볶아서 많이 먹지만 낙지를 넣어 끓이는 연포탕 느낌으로 맑게 끓인 국물요리 맑은 쭈꾸미탕도 시원하고 너무 맛있어 보이네요

 

 

  • 최고의 요리비결 주꾸미맑은탕 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g), 대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g), 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)

 

 

1. 주꾸미(160g)는 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 주물러 씻은 뒤 먹기 좋게 반으로 썬다

 

 

2. 무(100g)는 나박 썰고 표고버섯(60g)은 얇게 슬라이스 한다

 

 

3. 대파(50g), 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤 미나리(30g)는 한 입 크기로 썰어 줄기와 이파리를 구분해서 준비한다

 

 

4. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 무를 넣어 뚜껑을 덮고 14분 정도 끓인 뒤 다시마를 건진다

 

 

5. 다진 마늘(1t), 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인다

 

 

6.  손질한 주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다

 

 

7. 주꾸미가 익어 다리가 말리기 시작하면  미나리 줄기 넣고 중간에 뜨는 거품을 제거한다 

 

 

8. 미나리 이파리를 넣고 불을 끈 뒤 소금(약간)을 넣어 간을 맞추면 방영아 요리연구가의 맑은 쭈꾸미탕 완성

 

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