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최고의 요리비결 7월 3일 햇마늘볶음밥 & 콩나물냉국
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 설탕 없는 시원한 콩나물냉국 만드는 법

부드러운 소고기와 햇마늘의 풍미가 좋은 햇마늘볶음밥 레시피

 

  • 햇마늘볶음밥 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(불고기용/150g), 후춧가루(약간), 맛간장(2t), 생강즙(약간), 올리브유(2T), 마늘(5개), 밥(350g), 모차렐라치즈(100g), 에멘탈치즈(40g), 우유(80ml)
-양념 재료
고추장(1T), 맛간장(1t)

 

 

1. 소고기(불고기용/150g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 소고기에 후춧가루(약간), 맛간장(2t), 생강즙(약간)을 넣어 밑간 한다

 

 

3. 고추장(1T), 맛간장(1t)을 섞어 볶음밥 양념장을 만든다

* 볶음밥 할 때는 매운 고추장을 넣어주면 물리지 않고 개운하다

 

 

4. 팬에 올리브유(2T), 편 썬 마늘(5개)을 넣어 마늘에 올리브유를 골고루 묻힌 뒤 불을 켜고 볶는다

 

 

5. 구운 마늘을 건져낸 뒤 마늘기름에 소고기를  올려 여열에 볶다가 불을 켜고 너무 세지 않는 불에 볶는다

 

 

6. 볶은 소고기를 가장자리로 밀고 팬 가운데에 뜨거운 밥(350g)을 넣어 볶다가 가운데 양념장을 넣고 한번 볶은 뒤 재료들을 섞어가며 볶는다

 

 

7. 구운 마늘을 넣어 볶은 후 내열그릇에 옮겨 담는다

 

 

8. 모차렐라치즈(100g)에 우유(80ml)를 섞어 볶음밥 위에 얹는다

* 우유를 섞은 치즈를 올려주면 촉촉한 볶음밥을 만들 수 있다

 

 

9. 위에 에멘탈치즈(40g)를 골고루 뿌린다

 

 

10. 오븐에 볶음밥을 넣어 180도에서 10분 정도 돌려 치즈를 녹인 후 마늘 플레이크를 올려 마무리하면 햇마늘볶음밥 완성

 

 


 

 

  • 콩나물냉국 만드는 법

 

 

-주재료
콩나물(1봉지/400g), 물(11컵/2.2L), 양파(50g), 마늘(3개), 다시마(1개), 소금(1t), 베트남 고추(3개), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 풋고추(½개), 쪽파(3개), 다진 마늘(1T)
-양념 재료
맑은 국간장(2½T), 고추장(½t)

 

 

1. 냄비에 씻은 콩나물(1봉지/400g), 물(11컵/2.2L), 양파(50g), 편 썬 마늘(3개), 다시마(1개), 소금(1t), 베트남 고추(3개)를 잘라서 넣고 끓어오르면 3분 정도 더 끓인다

 

 

2. 콩나물이 골고루 익도록 불을 끄고 2분 정도 그대로 둔다

 

 

3. 국물에 맑은 국간장(2½T), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개), 풋고추(½개), 쪽파(3개)를 넣는다

 

 

3. 다진 마늘(1T)을 체에 밭쳐 마늘의 행과 맛만 우려낸다

* 다진 마늘을 체에 밭쳐 풀면 국물의 풍미는 살리면서 맛이 깔끔해진다

 

 

4. 콩나물국을 다른 그릇에 옮긴 뒤 양파와 다시마를 건져내고 최대한 빠르게 식히면 콩나물냉국 완성

 

 

*콩나물냉국은 식힌 후 그대로 먹거나 고추장(½t)을 풀어 2가지 맛으로 먹을 수 있다

 

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