최고의 요리비결 7월 4일 매운 오징어구이 & 두부쌈장
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 매운 오징어구이 만드는 법 두부쌈장 레시피
- 매운 오징어구이 만드는 법
-주재료
오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T), 올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)
-양념 재료
매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)
1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t)을 넣어 바락바락 주무른다
2. 오징어에 밀가루(3T)를 넣어 버무린 뒤 찬물에 깨끗하게 헹궈낸다
3. 팬에 올리브유(1t)를 넣고 오징어에 골고루 묻힌 뒤 센 불에 뚜껑을 덮고 뚜껑에 수증기가 차오르면 2분 정도 익힌다
*뚜껑을 덮어 찌듯이 익히면 오징어의 식감이 부드러워져요
4. 중불로 낮춘 뒤 오징어를 뒤집어 뚜껑을 덮고 다시 1분 정도 익힌다
5. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)을 섞어 오징어구이 양념장을 만든다
* 매실청을 넣어 산미를 더해줘야 매운맛은 살고 텁텁함은 줄어든다
6. 오징어를 한곳으로 밀어 두고 팬의 빈 곳에 양념장을 넣어 바글바글 끓인 뒤 오징어를 넣어 버무린다
7. 오징어의 몸통에 다리를 넣은 후 먹기 좋게 썬다
8. 그릇에 담은 후 오징어에 양념장을 끼얹고 깻잎(5장), 마늘채(5g)를 곁들이면 매운 오징어구이 완성
- 두부쌈장 만드는 법
- 주재료
두부(300g), 돼지고기(200g), 후춧가루(약간), 양파(½개)
- 양념재료
고운 고춧가루(1½T), 쌈장(300g), 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T), 마요네즈(50g)
1. 칼로 으깬 두부(300g)는 전자레인지에 1분 30초 동안 데운다
* 두부를 전자레인지에 데우면 수분도 제거되고 잘 쉬지 않는다
2. 팬에 다진 돼지고기(200g)를 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한다
3. 강판에 양파(½개)를 갈아 다진 돼지고기에 넣어 섞는다
* 양파를 갈아 넣으면 돼지고기의 잡내도 제거되고 부드러워진다
4. 다진 돼지고기를 볶다가 으깬 두부, 고운 고춧가루(1½T)를 넣어 볶는다
5. 쌈장(300g)을 넣어 볶다가 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T)을 넣어 볶는다
6. 식힌 뒤 마요네즈(50g)를 넣어 섞으면 두부쌈장 완성
*두부쌈장은 일주일 정도 냉장보관이 가능하고 냉동보관해도 좋다 두부쌈장에 마요네즈를 넣으면 고소하고 찰기가 생긴다
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