최고의 요리비결 7월 6일 고등어볶음 & 지리멸피망볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 통조림 고등어요리 비린내 없이 맛있는 고등어볶음밥 만드는 법
아삭함이 오래 유지되는 지리멸피망볶음 레시피
- 통조림고등어볶음밥 만드는 법
-주재료
통조림 고등어(1캔/100g), 밥(350g), 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 레몬(1조각), 깻잎채(10g), 레몬즙(약간)
-양념 재료
김치(100g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml), 식용유(1T)
1. 다진 김치(100g)에 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml)을 넣어 섞는다
2. 달걀(1개), 달걀노른자(1개)를 풀어 뜨거운 밥(350g)에 넣어 잘 비빈다
3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 충분히 달군 뒤 달걀 섞은 밥을 넣어 중불에 밥알을 풀어가며 볶는다
4. 밥을 한쪽으로 밀어 두고 팬 가장자리에 양념한 김치를 넣어 졸인다
* 밥이 질척해지지 않게 양념을 따로 졸인다
5. 볶던 김치에 고등어(1캔/100g)를 넣어 으깨며 볶다가 밥과 섞어가며 볶는다
6. 그릇에 볶음밥을 담은 뒤 레몬즙을 뿌린다
7. 레몬(1조각), 깻잎채(10g)를 올려 마무리하면 통조림고등어볶음밥 완성
- 지리멸피망볶음 만드는 법
- 주재료
피망(3개), 지리멸(50g), 참기름(½T), 마늘(2개), 소금(약간), 깨소금(1t)
-양념재료
맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)
1. 피망(3개)은 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
2. 피망을 얼음물에 잠시 담근 뒤 채소 탈수기로 물기를 제거한다
* 얼음물에 담근 뒤 볶으면 피망의 아삭한 식감이 오래 유지된다
3. 팬에 참기름(½T), 편 썬 마늘(2개)을 넣어 버무린 뒤 중불에 볶는다
4. 지리멸(50g)을 넣어 약불에 천천히 볶는다
5. 맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)을 섞어 양념장을 만든다
6. 팬 가운데 피망을 넣은 후 피망에 소금(약간)을 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다
7. 넓은 그릇에 옮겨 깨소금(1t)을 뿌리면 지리멸피망볶음 완성
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