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최고의 요리비결 7월 10일 우렁된장쌈밥 & 도토리묵사발
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 민요한 셰프의 우렁강된장과 케일쌈밥 우렁된장쌈밥 만드는 법

여름 별미 시원한 냉묵사발 도토리묵사발 레시피

 

  • 우렁된장쌈밥 만드는 법

 

 

-주재료
우렁이 살(60g), 표고버섯(50g), 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g), 마늘종(30g), 케일(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 물(1½컵/300ml), 다시마(4g), 간 감자(2T), 참기름(1⅔T), 소금(1t), 밥(540g), 통깨(약간)
-양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T)

 

 

1. 표고버섯(50g)은 키친타월로 닦은 뒤 작게 깍둑 썬다

 

 

2. 애호박(70g), 감자(100g), 양파(50g)는 깍둑 썰고 마늘종(30g)은 송송 썬다 

 

 

3. 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 다진다

 

 

4. 끓는 물에 우렁이 살(60g)을 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 불순물과 점액질을 제거한다

 

 

5. 물(1½컵/300ml)에 다시마(4g)를 넣어 끓으면 다시마를 건져낸다

 

 

6. 끓는 물에 감자를 넣어 1-2분 정도 끓인 뒤 표고버섯, 애호박, 양파, 마늘종을 넣어 끓인다

 

 

7. 고춧가루(½T), 설탕(¼T), 집 된장(1T), 시판용 된장(2T), 물엿(1T)을 넣어 중불에 10분 정도 끓인다

 

 

8. 우렁이 살, 간 감자(2T)를 넣어 섞는다

* 우렁된장의 농도는 전분 대신에 간 감자를 사용한다

 

 

9. 불을 끄고 참기름(1T)을 넣어 섞으면 우렁강된장 완성

 

 

10. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 케일(120g)을 10초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 제거한다

 

 

11. 밥(540g)에 소금(1t), 참기름(1t)을 넣어 살짝 밑간 한다

 

 

12. 케일 위에 밥을 한 입 크기로 뭉친 뒤 손으로 동그랗게 모양을 만든다

 

 

13. 그릇에 우렁강된장을 담고 케일쌈밥을 올린 뒤 송송 썬 홍고추, 청양고추 얹고 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 우렁된장쌈밥 완성

 

 


 

 

  • 도토리냉묵사발 만드는 법

 

 

-주재료
도토리묵(170g), 오이(50g), 로메인상추(15g), 김치(50g), 설탕(1t), 참기름(½t), 동치미 육수(2½컵/500ml), 김 가루(약간), 통깨(약간)

 

 

1. 오이(50g)는 채 썰고 로메인상추(15g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 도토리묵(170g)을 한 입 크기로 자른다

 

 

3. 뜨거운 물에 도토리묵을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

 

4. 김치(50g)에 설탕(1t), 참기름(½t)을 넣어 버무린다

 

 

5. 그릇에 물기를 제거한 도토리묵을 담고 오이, 로메인상추, 김 가루(약간), 김치, 통깨(약간)를 올린 뒤 살얼음 진 동치미 육수(2½컵/500ml)를 부어주면 도토리묵사발 완성

 

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