최고의 요리비결 7월 21일 표고마늘종볶음 & 도라지무침
출처 : ebs
최고의 요리비결 민요한 셰프의 2가지 밑반찬
표고버섯 마늘종 볶음 / 진미채도라지무침 만드는 법 레시피 정리
- 표고마늘종볶음 만드는 법
-주재료
표고버섯(140g), 마늘종(70g), 양파(80g), 빨강 파프리카(30g), 건새우(25g), 식용유(½T), 통깨(약간)
-양념 재료
진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t)
1. 표고버섯(140g)은 키친타월로 이물질을 닦아내고 사이사이 들어간 이물질은 툭툭 쳐서 제거한 후 밑동을 떼어내고 길게 4등분으로 슬라이스 한다
2. 마늘종(70g)은 질긴 밑동은 잘라내고 손가락 길이로 썰어준다
3. 양파(80g), 빨강 파프리카(30g) 굵게 채 썬다
4. 진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t)를 섞어 양념장을 만든다
5. 기름을 두르지 않은 팬에 건새우(25g) 넣어 볶아 비린내를 날린 후 표고버섯, 식용유(½T) 넣어 볶는다
6. 느끼하지 않게 식용유를 추가하지 않고 물을 조금씩 나눠 넣어 가며 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다
7. 양파, 빨강 파프리카 넣어 볶다가 양념을 넣어 볶는다
8. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 표고버섯마늘종볶음 완성
- 도라지무침 만드는 법
-주재료
도라지(100g), 진미채(50g), 오이(100g), 통깨(약간)
-양념재료
고춧가루(5T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T)
1. 깐 도라지(100g)는 손가락 길이로 자른다
2. 도라지에 소금(1T), 식초(2T)를 넣어 주무른 뒤 찬물에 10분 정도 담갔다 물기를 빼둔다
3. 진미채(50g)는 한 입 크기로 자르고 오이(100g)는 씨를 제거한 뒤 너무 얇지 않게 어슷 썬다
4. 고춧가루(4T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T)을 섞어 30분 정도 숙성시킨다
5. 물기 제거한 도라지에 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다
* 도라지에 고춧가루를 먼저 버무리면 남은 수분은 제거되고 색감이 더욱 좋아진다
6. 진미채, 오이를 넣고 양념장 적당량을 넣어 버무린다
* 기호에 따라 오이를 소금에 절였다 사용해도 좋음
7. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 도라지무침 완성
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