편스토랑 164회 류수영 오징어볶음 & 오징어볶음칼국수
출처 : kbs 편스토랑
편스토랑 어남선생 류수영의 오징어볶음 레시피
밥에 얹으면 오징어덮밥 칼국수 면을 더하면 오칼! 술안주로 먹을 수 있는 매콤한 오징어볶음칼국수 만드는 법
- 편스토랑 오징어볶음 만드는 법
-재료 ( 밥숟가락 계량 )
오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
* 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준! 손질된 냉동 오징어를 사용 ok!
1. 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후 오징어뼈와 다리에 빨판을 제거한 뒤 깨끗하게 씻는다
2. 오징어를 반으로 가른 후 하얀살에 격자모양으로 촘촘하게 칼집을 넣은 후 수저에 들어올 수 있는 크기로 자른다
3. 오징어 다리에서 이빨을 제거하고 머리 부분과 다리는 먹기 좋게 썰어 오징어 한 마리 반 분량을 준비한다
4. 대파 1개는 어슷 썰고 양파 1개는 채 썰고 마늘 10알은 편 썰고 청양고추 3개는 송송 썬다
5. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1큰술을 넣는다
6. 기름이 충분히 달궈지면 대파 - 마늘 - 청양고추를 순서대로 하나씩 넣어 볶는다
* 한 번에 다 넣으면 물기가 생기니 하나하나 순차적으로 넣어 볶는다
7. 볶던 채소의 색이 변하기 시작하면 약불로 줄이고 고춧가루 3큰술을 넣은 후 약불에서 2~3분간 볶아 고추기름을 만든다
8. 고추기름에 설탕 3큰술을 넣고 약불에 2~5분 정도 느긋하게 볶는다
9. 양조간장 4큰술을 넣고 강불로 올려 가장자리로 간장을 끓여 풍미를 살리고 불향을 더한다
10. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1큰술을 넣은 후 채 썬 양파를 넣어 볶는다
11. 양파에 빨갛게 양념이 묻으면 오징어를 넣어 볶다 뚜껑을 덮고 중불에 2분간 익힌다
12. 뚜껑을 열고 강불에 한번 볶은 뒤 뒤적이지 않고 가만히 둬 국물을 1분 정도 졸이면 양념이 팬에 눌어붙는다
13. 눌어붙은 양념을 긁어 오징어와 섞어준다
14. 마지막에 통깨와 참기름을 취향껏 넣어 마무리하면 류수영 오징어볶음 완성
- 편스토랑 오징어볶음칼국수 ( 오칼 ) 만드는 법
-재료
오징어볶음, 칼국수면, 통깨, 송송 썬 대파, 참기름
1. 끓는 물에 칼국수면 한 덩이를 넣은 후 4분 정도 삶는다
2. 삶은 칼국수면은 찬물에 두세 번 헹군다
3. 그릇에 칼국수면을 깔고 오징어볶음을 올린 뒤 취향에 맞게 참기름, 송송 썬 대파, 통깨를 올려 마무리하면 류수영 오징어볶음칼국수 완성
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