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편스토랑 206회 1월 5일 어남선생 평생 김치찌개
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 " 평생 김치찌개 " 레시피

 

배우 류수영의 30일 연구 끝에 찾은 궁극의 김치찌개 비법!

기존에 끓이던 김치찌개와는 약간 조리법이 다르긴 하더라고요 육수 없이 끓여도 진한 국물맛이 일품인 돼지고기김치찌개입니다

 

 

  • 편스토랑 평생 김치찌개 만드는 법

-재료( 밥숟가락 계량)
김치 1/4포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물 1리터

 

 

* 김치찌개용 최적의 김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛이 나는 김치를 사용하면 좋다

 

 

* 살짝 덜 익은 시판 김치의 경우엔 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 묵혔다 사용할 것

 

 

* 새콤달콤 시원하게 익힌 김치를 넉넉하게 1/4 포기 정도 사용하고 돼지고기는  절반의 비율로 맞춘다

돼지고기 앞다리살 300g은 비계가 많은 것을 사용하면 좋다

 

 

1. 양파 1개는 채 썰고 대파 1대는 한 입 크기로 숭덩숭덩 자르고 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다

 

 

2. 끓어 넘침 방지를 위해 22cm 사이즈 이상의 스텐 냄비에 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한 뒤 식용유 1바퀴를 두른다

* 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열이 된 것

 

 

3. 예열한 식용유에 돼지고기 앞다리살 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다

 

 

4. 돼지고기의 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶고 마늘의 매운 냄새가 빠지면 새우젓 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

5. 볶던 재료를 한쪽으로 몰고 빈 공간에 진간장 2큰술을 넣어 바르르 끓인 뒤 재료와 섞는다

 

 

6. 약불로 줄이고 고춧가루 2큰술을 넣은 뒤 바로 불을 끄고  잔열에 볶아 고추기름을 만든다

 

 

7. 물 1리터를 붓고 강불로 올리고 손질한 양파, 대파를 넣는다

 

 

8. 김치 1/4포기는 가위로 이파리는 길쭉하게 줄기 부분은 짧게 썰어 넣고 김치국물 100ml를 넣고 끓인다

*잘 익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔하다

 

 

9. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은 소금 1작은술을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 40분 정도 충분히 끓인다

 

 

* 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 국물이 너무 졸았으면 약불로 줄이고 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도의 물을 추가하고 싱거우면 10분을 더 졸여준다

 

 

10. 마무리단계에서 식초 1큰술, 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 류수영의 평생 김치찌개 완성

 

 

* 집에 있는 김치 맛이 별로면 된장 1큰술을 추가하면 깊은 맛을 더할 수 있다

 

 

* 평생김치찌개엔 계란프라이와 김을 곁들여 먹어도 좋음

 

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