편스토랑 205회 12월 29일 어남선생 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 아내를 위한 밥상 요리초보도 쉽게 만드는 3가지 요리
어남선생 류수영 평생된장찌개 쌈장을 넣은 차돌박이 된장찌개 끓이는 법
식용유 대신 물로 하는 계란프라이 " 계란수라이 " 감칠맛 가득한~ 표고버섯밥 짓는 법
- 편스토랑 물로 하는 계란프라이 만드는 법
-재료 ( 밥숟가락 계량 )
달걀 2개, 식초 1/2T, 소금 2꼬집, 물 반컵(100ml)
1. 프라이팬에 물 1/2컵 100ml를 붓고 식초 1/2큰술, 소금 2꼬집을 넣은 뒤 강불에 끓인다
* 식초를 조금 넣으면 단백질을 빨리 응고시켜 계란프라이 모양이 잘 유지된다
2. 물이 팔팔 끓으면 팬 가까이에서 달걀 2개를 깨서 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3분간 익히면 기름 no 물로 만드는 계란프라이 완성
- 편스토랑 표고밥 만드는 법
-재료 ( 1컵 180~200ml 기준 )
건표고버섯 한 줌, 다시마 1장(손바닥 정도 크기), 쌀 2컵, 물 2컵
1. 볼에 물 1리터, 건표고버섯 한 줌, 다시마 1장(손바닥 정도 크기)을 넣고 30분~1시간을 불린다
* 표고버섯과 다시마 우린 물을 밥물로 사용
2. 밥솥에 2~3번 가볍게 씻은 쌀 2컵, 표고버섯 불린 물 2컵을 넣는다 ( 쌀 : 물 1 : 1 비율 )
3. 물기를 짠 불린 표고버섯을 넣고 불린 다시마를 얹은 후 백미 취사로 밥을 지으면 류수영의 표고버섯밥 완성
- 편스토랑 평생된장찌개 ( 차돌박이된장찌개 ) 만드는 법
-재료 ( 밥숟가락 계량 )
된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T, 차돌박이 200g, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 청양고추 3개, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 식초 1/2T, 물 1리터
1. 감자 1개, 양파 1개, 애호박 1/3개는 엄지손톱 크기 한 입 크기로 썬다
2. 대파 1대는 다른 재료들과 길이를 맞춰 1cm 길이로 썬다
3. 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썰고 청양고추 3개는 송송 썬다
4. 냄비에 물 1리터를 붓고 손질한 양파, 대파, 감자, 애호박을 한 번에 넣는다
5. 다진 마늘 1큰술, 굵은소금 1/5큰술, 된장 듬뿍 3큰술, 쌈장 듬뿍 1큰술을 넣고 강불에 끓인다
6. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 식초 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 채수가 우러나게 끓인다
* 약간의 식초를 넣으면 감칠맛을 더해주고 잡내 제거에 도움이 된다
7. 두부, 차돌박이 200g, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 더 끓여주면 류수영의 평생된장찌개 완성
* 차돌박이를 넣고 강불에서 와르르 끓으면 중불로 낮춰 3분 조리
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