편스토랑 203회 12월 8일 어남선생 토마토 홍합 파스탕
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 만원으로 만드는 근사한 파티 요리 토마토 홍합 파스탕 레시피
술안주 겸 해장음식으로 좋은 홍합 요리~ 토마토홍합파스타!
- 편스토랑 토마토 홍합 파스탕 만드는 법
-재료 (밥숟가락 계량)
홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개), 고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물 400ml
1. 홍합 1kg은 입을 벌린 홍합과 깨진 홍합은 건저 내고 위로 당겨 족사를 제거한 뒤 찬물에 박박 씻어 준비한다
2. 물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣어 설탕이 녹을 때까지 저어 어남블랑을 만든다
* 토마토 홍합 파스탕에 화이트와인 대신 어남블랑을 만들어 사용한다
3. 물 3리터에 굵은 소금 1큰술을 넣고 물이 끓으면 스파게티 면 4인분을 넣어 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶는다
4. 작은 양파 1개는 채 썰고 마늘 11~12개 중 3개는 다지고 나머지는 편 썰어 준비한다
5. 중불로 예열한 궁중팬에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다
6. 마늘이 살짝 노릇해지면 손질한 양파를 넣고 굵은 소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 약 5분 정도 볶는다
7. 손질한 홍합을 넣고 어남블랑을 바로 넣는다
* 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어준다
8. 고춧가루 2큰술, 버터 40g을 넣고 강불에 끓인다
9. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스 1통을 넣고 2~3분간 푹 끓인다
10. 케첩 2큰술, 다진 마늘 3알 분량, 버터 20g, 통후추 20바퀴를 넣는다
10. 마지막 재료를 넣고 나면 1~2분간만 끓이고 불을 끄면 토마토홍합소스 완성
* 계속 끓이면 케첩의 산미가 다 날아가고 홍합살이 쪼그라든다
11. 파스타면이 다 삶아지면 토마토홍합소스에 바로 건져 넣고 강불에 홍합이 쪼그라들지 않도록 파스타면과 소스를 빠르게 섞은 뒤 불을 끈다
12. 마지막에 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 류수영의 토마토 홍합 파스탕 완성
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