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편스토랑 202회 12월 1일 어남선생 원팬 등갈비 
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 원팬 등갈비 레시피

맵지 않아 온 가족이 같이 먹을 수 있는 등갈비 요리 집에서도 불맛 가득한 등갈비를 만들 수 있다고 해요

등갈비를 삶는 과정을 생략하고 프라이팬 하나로 끝내는 원팬 요리입니다

 

 

  • 편스토랑 원팬 등갈비 만드는 법

 

 

-재료( 밥숟가락 계량 )
돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

 

1. 돼지등갈비 600g은 뼈에 칼을 바짝 붙여 잘라 뼈반, 살반으로 자른 뒤 물에 씻어 뼛가루를 제거한다

 

 

* 구입한지 며칠 지난 등갈비는 핏물을 제거해 주고 싱싱한 등갈비는 씻어서만 준비한다

 

 

2. 물에 씻은 등갈비는 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

3. 대파 2대, 양파 1개는 최대한 얇게 썰고 깐마늘 한 줌을 준비한다

 

 

4. 진간장 4큰술, 참치액 3큰술을 섞어 등갈비 양념장을 만든다

 

 

5. 중불에 28cm 프라이팬을 충분히 예열한다

 

 

6. 팬이 달궈지면 식용유 1바퀴를 두르고 손질한 등갈비를 올린 후 소금 3꼬집을 뿌려 밑간 한 후 강불에서 2~3분 정도 한쪽면을 노릇하게 굽는다

* 고기가 쪄지지 않도록 강불에 수분을 바싹 날려줘야 등갈비가 노릇하게 구워지듯 익는다

 

 

7. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤 등갈비 양념장을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아 진한 색이 날 때까지 볶는다

 

 

8. 설탕 4큰술을 넣고 설탕이 타지 않게 등갈비와 빠르게 저어 섞는다

 

 

9. 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파와 양파를 넣고 강불에 볶는다

 

 

10. 대파와 양파의 숨이 죽으면 깐마늘, 갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2큰술을 넣고 강불에 바글바글 끓인다

* 갈아만든 배음료가 없을 경우엔 물 1컵과 설탕 1큰술을 추가한다

 

 

11. 잡내가 날아가도록 잠시 뚜껑을 열고 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 총 40분간 졸인다

 

 

*30분쯤 끓이다 양념이 골고루 배도록 한번 정도 뒤집는다

 

 

12. 40분 뒤 뚜껑을 열고 수분이 날아가도록 강불에서 10분 정도 졸인다

 

 

13. 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때 프라이팬에 눌어 붙은 소스! 거뭇거뭇한 부분을 등갈비에 묻혀 불맛을 더한다

 

 

14. 그릇에 담은 후 양념까지 올려주면 류수영의 숯불등갈비 느낌의 원팬 등갈비 완성

 

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