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편스토랑 198회 10월 27일 어남선생 감자탕 완결판
출처 : KBS 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 감자탕 완결판 레시피!

어남선생이 편스토랑 첫 출연 때 만들었던 요리가 바로 이 감자탕이래요 3년이 지나 더욱 맛있어진 완결판 감자탕 만드는 법이에요

 

  • 편스토랑 감자탕 만드는 법

 

 

-재료( 밥숟가락 계량 )
돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자, 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물

 

 

1. 돼지등뼈 2kg은 물에 헹궈 뼛조각을 제거하고 30분 정도 핏물을 뺀다

 

 

2. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓는 물에 깨끗하게 씻은 얼갈이 1단을 넣고 소금 3큰술을 넣어 데친다

* 얼갈이는 한번 데쳐 풋내를 제거하여 사용하고 얼갈이 데친 물엔 등뼈를 넣어 데칠 거니 물의 양은 넉넉하게 잡는다

 

 

3. 얼갈이를 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼내뒀다가 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹궈 물기를 짠다

 

 

4. 얼갈이 데친 물에 핏물을 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸다

 

 

5. 데친 등뼈는 뼈에 묻은 굳은 피를 물로 닦아 씻어낸다

 

 

6. 냄비에 씻은 등뼈와 물 6리터를 붓고 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 삶는다

* 강불에 뽀얀 육수가 우러나올 때까지 끓이며 살이 부서지지 않도록 2시간 이상은 끓이지 않는다

 

 

7. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T에 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 감자탕 양념장을 만든다

* 양념장을 미리 만들면 양념들이 서로 잘 어우러지고 맛이 더 깊어진다

 

 

8. 1시간 30분 끓인 등뼈육수에서 등뼈만 따로 건져 그릇에 담는다

 

 

9. 뼈를 건진 등뼈육수에 물 1리터를 추가하고 어슷 썬 대파 2대, 손질한 얼갈이 우거지, 양념장 2/3 정도를 넣는다

* 양념장을 다 넣지 않고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가한다

 

 

10. 껍질을 깐 감자를 넉넉하게 넣고 콩나물을 넣는다

 

 

11. 들깻가루 대신 들기름 종이컵 반 컵 90ml를 넣고 뚜껑을 덮어 강불에 20분 정도 끓인다

* 생들기름 대신 볶은 들기름 사용할 것

 

 

12. 전골냄비에 삶은 돼지등뼈를 쌓아 올리고 얼갈이 우거지와 콩나물, 감자를 담은 뒤 국물을 붓는다

 

 

13. 반으로 자른 깻잎을 넉넉히 넣고 끓이면 류수영 감자탕 완성

 

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