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편스토랑 193회 9월 15일 어남선생 꽈리멸치치킨
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 어남선생 류수영의 만원치킨 5탄 걸쭉하고 진한 국물의 꽈리멸치치킨 ( 꽈리간장치킨) 레시피

 

  • 편스토랑 꽈리멸치치킨 만드는 법

 

 

-재료 
닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨
*국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치 사용

 

 

1. 꽈리고추 200g은 깨끗하게 씻은 후 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 포크로 찍어준다

* 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며든다

 

 

2. 대파 1대는 3~4cm 길이로 자르고 통마늘 한 주먹을 준비한다

 

 

3.  강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶다 연기가 나면 불을 끈다

 

 

4. 닭볶음탕용 닭 1kg은 키친타월로 물기를 제거한다

* 닭을 삶을 땐 깨끗하게 닦고 지방을 제거하지만 튀길 때는 닭기름이 있어야 더 맛있기 때문에 지방을 제거하지 않고 그냥 사용한다

 

 

5. 닭다리의 아킬레스건을 가위로 잘라 먹기 편하게 손질한다

 

 

6. 강불로 달군 궁중팬에 손질한 닭을 껍질부터 넣어 꾹~ 누른 후 퍽퍽한 닭가슴살은 닭 위에 올리고  소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다

 

 

7.  3분 뒤 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤 식용유 한바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 중간중간 타지 않게 뒤적여 가며 7분 더 굽는다

 

 

8. 손질한 마늘과 대파를 넣고 볶은 뒤 뚜껑을 덮어 뒤적여가며 5분 정도 더 굽는다

 

 

9. 꽈리고추, 볶은 잔멸치를 넣고 재료가 어우러지게 섞는다

 

 

10. 멸치액젓 1큰술, 굴소스 1큰술을 팬 가장자리로 넣어 액젓과 굴소스의 비린내를 날린다

 

 

11. 재료들을 한쪽으로 몰고 빈 공간에 진간장 5큰술을 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓여 풍미를 살린다

 

 

12. 설탕 1큰술, 물엿 1/2컵( 100ml )를 넣고 볶는다

 

 

13. 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 뚜껑을 덮고 중 약불에서 3분 정도 뜸을 들인다

 

 

14. 참기름 1/2큰술을 넣고 섞은 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 마무리하면 류수영 꽈리멸치치킨 완성

 

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