편스토랑 211회 2월 9일 윤유선의 양파당 & 가지덮밥 & 인삼라테
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 윤블리~ 윤유선의 설탕 대신 사용하는 천연 단맛 양파당 만드는 법 양파당 활용 요리 가지덮밥!
간단하게 만드는 인삼라떼 레시피
- 편스토랑 양파당 만드는 법
-재료
양파 6개, 소금 1T, 물
1. 껍질을 벗긴 양파 6개는 얇게 채 썬다
2. 냄비에 손질한 양파를 담고 양파가 반정도 잠길 정도의 물, 소금 1큰술을 넣고 양파가 갈색빛이 날 때까지 중불에 약 1시간 뭉근하게 끓인다
* 소금을 넣어주면 단맛을 더 끌어올린다
3. 잼형태가 되도록 핸드블렌더나 믹서기로 잘 갈아주면 양파당 완성
4. 완성된 양파당은 충분히 식힌 뒤 얼음틀에 넣어 냉동실에 보관한다
* 냉장보관은 일주일, 냉동 보관은 약 6개월 정도 보관해 두고 사용가능
- 편스토랑 가지덮밥 만드는 법
-재료
밥 1 공기, 가지 2개, 물 2/3컵(150ml), 간장 4T, 맛술 4T, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 포도씨유, 영양부추, 통깨, 달걀 1개
-양배추 달걀 스크램블 재료
슬라이스 양배추 한 줌, 달걀 2개, 소금 약간, 후추 약간
1. 가지 2개는 가로로 반 자른 뒤 세로로 반으로 잘라 4등분 하고 가로로 살짝 깊게 칼집을 낸다
2. 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 양파당 2조각, 다진 마늘 1큰술을 섞어 가지덮밥 양념장을 만든다
* 양파당이 없으면 설탕 1큰술로 대체 가능
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 가지를 넣고 약간 그을릴 정도로 구워준다
4. 가지가 노릇하게 구워지면 중 약불로 줄인 뒤 가지 위에 양념장의 절반 양을 바르고 물 2/3컵을 부어 뚜껑을 닫고 10분 정도 찌듯이 굽는다
* 중간중간 타지 않게 확인하며 뒤집어 익힌다
5, 채 썬 양배추 한 줌에 달걀 2알, 소금, 후춧가루 약간을 넣어 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 양배추반죽을 넣고 볶아 양배추 스크램블을 만든다
7. 그릇에 밥을 담고 양배추 스크램블을 올린 후 잘게 송송 썬 영양부추를 얹는다
8. 영양부추 위에 가지를 예쁘게 담은 후 달걀노른자, 통깨, 남은 양념장을 뿌려주면 가지덮밥 완성
- 인삼라떼 만드는 법
-재료
말린 인삼 한뿌리(약 20g), 잣 반 줌, 꿀 2T, 우유 200ml
1. 말린 인삼 한뿌리(약 20g)는 잔뿌리를 뗀 후 칫솔로 뿌리 사이사이 이물질을 깨끗하게 씻는다
2. 세척한 인삼은 뇌두를 잘라낸 뒤 믹서기에 갈기 좋게 자른다
3. 믹서기에 인삼, 잣 반 줌, 꿀 2큰술, 우유 200ml를 넣고 갈아주면 인삼라떼 완성
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