행복한 아침 12월 4일 곱창김 멸치무침 & 알배추 달걀볶음
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 1+1 반찬 특집
곱창김과 지리멸치를 양념에 무침 김멸치무침 색다른 알배추 요리 알배추계란볶음 레시피
- 행복한 아침 곱창김 멸치무침 만드는 법
-재료
곱창김 10장, 잔멸치(지리멸치) 50g, 대파(흰 부분) 15cm, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개
무침 양념장
어간장 1큰술( or 국간장), 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술 깻가루 1큰술
1. 곱창김 10장은 마른 팬에 앞뒤로 바삭하게 구운 뒤 식혀 위생봉투에 넣고 잘게 부순다
2. 잔멸치(새멸치) 50g는 마른 팬에 약불로 1분 이상 바삭하게 볶은 뒤 차게 식힌다
3. 대파(흰부분) 15cm, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개는 반을 갈라 잘게 썬다
4. 어간장 1큰술( or 국간장), 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 무침 양념장을 만든다
5. 무침 양념장에 손질한 대파, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 섞고 부순 곱창김, 볶은 지리멸치를 넣고 무친다
6. 마지막에 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 이보은 요리연구가의 곱창김 멸치무침 완성
- 알배추달걀볶음 만드는 법
-재료
알배추 6 잎, 달걀 3개, 쪽파 4대, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술, 소금 1큰술, 생수 2컵
-볶음 양념장
들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깻가루 1큰술
1. 알배추 6 잎은 가로 1cm 폭으로 썬다
2. 생수 2컵에 소금 1큰술을 녹여 소금물을 만든 뒤 손질한 알배추를 헹궜다 건져 물기를 짠다
3. 달걀 3개는 알끈을 제거하고 곱게 푼다
4. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1작은술, 물기를 짠 알배추를 넣어 볶는다
5. 달걀물을 붓고 젓가락으로 휘저어 볶는다
6. 마지막에 송송 썬 쪽파 4대 ( or 대파 ), 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술을 넣어 살짝 더 볶아주면 알배추 달걀볶음 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 꼬리곰탕 만드는 법 팽현숙 깍두기 맛있게 담는 법 소꼬리 요리 (0) | 2024.01.07 |
---|---|
천기누설 무청시래기 삶는 법 시래기 보관법 시래기 닭볶음탕 레시피 (0) | 2024.01.07 |
엄지의 제왕 버섯오일장아찌 마계란찜 마달걀찜 만드는 법 당뇨를 뿌리 뽑는다! (0) | 2024.01.03 |
알토란 유산슬달걀덮밥 유산슬덮밥 만드는 법 박현빈 레시피 (0) | 2023.12.31 |
알토란 연두부굴탕 만드는 법 이홍운 셰프 레시피 (0) | 2023.12.31 |