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알토란 470회 12월 31일 이홍운 셰프의 연두부굴탕 
출처 : mbn 알토란

 

알토란 쉽고 건강하게 즐기는 2023 연말 만찬 이홍운 셰프의 연두부굴탕 레시피

 

  • 알토란 연두부굴탕 만드는 법

 

 

-기본 재료
물 1.5L, 다시마 10g, 대파 10g, 편 썬 생강 20g, 식용유 1큰술, 시금치 100g, 굴 100g, 연두부 200g, 달걀 2개, 새우 10마리, 국간장 2큰술, 새우젓(국물) 2큰술, 참치액젓 2큰술, 소금 1작은술

 

 

1. 시금치 100g 밑동을 제거하고 두꺼운 것은 갈라 길쭉하게 손질하고 새우 10마리는 등에 칼집을 낸다

 

 

2. 볼에 달걀 2개를 깨 넣고 잘 풀어준다

 

 

3. 냄비에 물 1.5리터를 붓고  물에 한번 씻어 칼집을 낸 다시마 10g을 넣는다

 

 

4. 국간장 2큰술, 참치액젓 2큰술, 새우젓 국물 2큰술을 넣는다

* 깨끗하고 맑은 국물을 위해 새우젓은 국물만 사용한다

 

 

5. 편 썬 생강 20g, 자른 대파 10g을 넣고 물이 끓으면 5분 더 끓여 육수를 만든다

* 생강은 풍미를 올리고 비린내를 제거한다

 

 

6. 육수가 완성되면 건더기를 건진다

 

 

7. 팬에 식용유를 두르고 푼 달걀을 넣고 모양을 유지하며 부드럽게 볶는다

* 달걀을 익힌 후 넣어 식감을 살리고 깔끔한 국물을 만든다

 

 

8. 익힌 달걀에 육수를 붓고 육수가 끓으면 손질한 새우를 넣는다

 

 

9. 큼직하게 썬 연두부 200g, 생굴 100g을 넣어 끓인다

 

 

10. 다시 국물이 끓어오르면 시금치 100g을 넣어 한소끔 더 끓이면 이홍운 셰프의 연두부굴탕 완성

*부족한 간은 소금

 

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