알토란 470회 12월 31일 이연복 셰프의 짜춘권
출처 : mbn 알토란
알토란 쉽고 건강하게 즐기는 2023 연말 만찬 이연복 셰프의 짜춘권 레시피
짜춘권의 뜻 : 기름에 튀긴다는 뜻인 " 짜 " / 봄 " 춘 " / 말 " 권 "으로 봄을 말아 튀긴 요리하는 뜻 인생의 봄날이 계속되길 기원하는 의미의 짜춘권
- 알토란 짜춘권 만드는 법
-기본 재료
돼지고기채 100g, 당근 반 개, 팽이버섯 반 봉지(50g), 달걀 5개, 시금치 반 단(100g), 양배추 12g, 새우 10알, 죽순채 50g, 표고버섯 4개, 밀가루풀(밀가루 1컵, 물 1/3컵), 식용유, 간장 1큰술, 후추, 굴소스 2큰술, 전분, 소금 (전분과 소금은 취향껏 사용)
* 짜춘권의 소는 수분이 적은 채소로 준비할 것
1. 볼에 달걀 5개를 깬다
2. 물 한큰술에 전분가루를 풀어준 뒤 계란에 전분물, 소금을 넣고 잘 풀어 계란지단을 만들 계란물을 만든다
* 전분물과 소금을 넣으면 계란지단이 덜 찢어진다
3. 팬에 식용유를 넣고 달군 뒤 키친타월로 닦아내며 팬에 기름을 코팅을 하고 계란물을 넣어 얇은 계란지단을 위해 팬을 돌려가며 균일하고 고르게 만든다
4. 계란지단이 익을 때까지 기다렸다 테두리를 뗀 뒤 그릇에 옮겨둔다
* 계란지단은 식힌 후 사용해야 잘 찢어지지 않는다
5. 양배추 12g, 당근 1/2개는 가늘게 채 썰고 생표고버섯 4개는 편 썰고 팽이버섯 반봉지 50g은 가닥가닥 뜯어 놓는다
6. 죽순 50g은 가늘게 채 썰고 시금치 100g은 밑동을 자르고 반으로 썰고 새우 10마리는 등에 칼집을 낸다
7. 팬에 식용유를 두르고 양배추와 채 썬 돼지고기 100g을 넣어 볶다가 새우, 간장 1큰술을 넣어 볶는다
8. 새우가 반쯤 익으면 손질한 당근, 죽순, 팽이버섯, 생표고버섯을 넣고 채소가 충분히 익을 정도로 볶는다
9. 굴소스 2큰술, 후춧가루 약간을 넣고 간을 맞춘 뒤 시금치를 넣어 볶는다
* 기호에 따라 참기름을 약간 넣어도 좋음
10. 충분히 볶은 채소는 체에 밭쳐 식히면서 수분을 빼준다
11. 밀가루 1컵에 물 1/3컵을 넣어 걸쭉하게 풀을 만든다
12. 지단의 바닥을 안쪽으로 하여 볶은 채소를 넣고 양끝을 접어 말고 끝부분에 밀가루 풀을 발라 동그랗게 말아 고정시킨다
13. 돌돌 만 지단 겉면에 밀가루 풀을 바른다
14. 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고 달군 뒤 짜춘권을 넣어 튀기다 겉면이 노릇해지면 꺼낸다
15. 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어 그릇에 담으면 이연복 셰프의 차춘권 완성
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