알토란 470회 12월 31일 가수 박현빈의 유산슬달걀덮밥
출처 : mbn 알토란
알토란 쉽고 건강하게 즐기는 2023 연말 만찬 박현빈의 유산슬달걀덮밥 레시피 ( 이연복 레시피 )
*유산슬 뜻 : 각종 재료를 채 썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중식요리
유 : 녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것 / 산 : 세 가지 재료 / 슬 : 가늘게 썬 것
- 알토란 유산슬덮밥 만드는 법
-기본 재료
달걀 3개, 새우 5마리, 소금 1꼬집, 다진 파 1/3대, 식용유 5큰술, 고추기름 2큰술, 표고버섯 1개, 죽순 30g, 당근 20g, 밥
-소스 재료
물 250mL, 굴소스 1큰술, 간장 반 큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1/3큰술, 설탕 반 큰술, 전분물 3큰술(감자전분 1큰술, 물 2큰술)
1. 표고버섯 1개는 편 썰고 죽순 30g, 당근 20g은 가늘게 채 썬다
2. 대파 초록 잎 부분 1대는 어슷 썰고 새우 5마리는 등에 칼집을 낸다
3. 볼에 달걀 3개를 깨 넣고 골고루 푼 뒤 소금 1꼬집을 넣어 섞는다
4. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 달궈진 팬에 달걀물을 붓고 가운데까지 골고루 익힌 뒤 뒤집어 익힌다
5. 밥을 담은 그릇에 계란을 얹는다
6. 달걀을 부친 팬에 고추기름 2큰술을 두르고 손질한 당근, 죽순, 표고버섯, 대파를 넣어 볶다가 간장 반 큰술을 넣어 볶는다
* 가열된 팬에 간장을 넣고 볶아 불맛을 더한다
7. 물 250ml를 붓고 맛술 1큰술~2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 한소끔 끓인다
8. 손질한 새우, 고추장 1/3큰술을 넣어 끓인다
9. 새우가 익으면 전분물 3큰술을 넣고 농도를 맞춰 소스를 만든다
10. 달걀 위에 소스를 부어 마무리하면 박현빈의 유산슬달걀덮밥 완성
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