행복한 아침 25년 1월 17일 초간단 마파두부 & 멸치 깻잎조림 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 이번 주는 만원으로 만드는 초간단 요리 2가지 레시피입니다
고추기름이나 전분물 없이 만드는 초간단 마파두부, 시골반찬 같은 구수하고 감칠맛 나는 멸치깻잎조림 만들기
- 행복한 아침 초간단 마파두부 만드는 법
-재료
다진 돼지고기 150g, 찌개용 두부 1모, 대파 1대, 뜨거운 밥 3공기, 식용유 2큰술
-두부 밑간
소금 1/2큰술, 감자녹말 3큰술, 후춧가루 1/4작은술
-마파 소스
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 다시마 우린 물 2컵, 소금 1/2작은술
1. 찌개용 두부 한 모는 사방 2cm 크기로 썬다
2. 손질한 두부에 소금 1/2큰술, 후춧가루 1/4 작은술을 뿌려 밑간하고 감자녹말 3큰술을 듬뿍 입혀 준비한다
* 두부에 전분가루를 입혀주면 나중에 전분물을 넣지 않아도 농도감이 생긴다
3. 깊이가 있는 팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 돼지고기 150g을 놓은 후 고춧가루 2큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술을 넣어 볶는다
* 고추기름을 사용하지 않고 고춧가루를 돼지고기와 볶아 고추기름을 만든다
4. 볶은 돼지고기를 가장자리로 옮기고 전분가루를 입힌 두부를 놓고 볶으면서 익힌다
5. 두부가 바삭하게 익혀지면 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 다시마 우린 물 2컵을 부어 끓인다
* 부족한 간은 소금으로 맞춘다
6. 걸쭉하게 농도가 생기면 참기름 1큰술을 두르고 얇게 송송 썬 대파 1대를 넣은 뒤 그릇에 밥을 담고 마파두부소스를 얹어주면 이보은 요리연구가의 초간단 마파두부덮밥 완성
- 행복한 아침 멸치깻잎조림 만드는 법
-재료
깻잎 100장, 중멸치 50g
-조림장
진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 생수 1컵, 통깨 1작은술
1. 깻잎 100장은 깨끗하게 씻어 물기를 털어낸다
2. 중멸치 50g은 대가리와 내장을 제거하고 마른 팬에 바삭하게 볶아 비린내를 제거한다
3. 깊이가 있는 팬에 깻잎을 다섯 장씩 겹쳐 펼쳐서 담는다
4. 깻잎 위에 중멸치를 듬성듬성 올린다
5. 생수 1컵에 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념을 만든다
* 생수에 양념을 넣고 깻잎 위에 뿌리면 깻잎향을 살리면서 양념이 잘 스며든다
6. 양념을 깻잎에 골고루 뿌린 후 중간 불에서 끓인다
7. 간장물이 바싹 깻잎에 배어들면 통깨 1작은술을 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 멸치깻잎조림 완성
다음 주 행복한 아침 이보은의 사계식탁은 만원의 행복 2탄이 방송예정입니다
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