최고의 요리비결 11월 10일 치즈닭갈비 & 닭갈비볶음밥
출처 : EBS 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 집에서 만들어도 맛있는 치즈닭갈비 레시피
닭갈비 양념을 활용한 닭갈비볶음밥 만드는 법
- 치즈닭갈비 만드는 법
- 주재료
닭고기(넓적다리 살/400g), 깻잎(5g), 고구마(200g), 양파(140g), 양배추(100g), 대파(15g), 식용유(2T), 떡볶이떡(200g), 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)
- 양념 재료
고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
1. 깻잎(5g)은 꼭지를 제거하고 한 입 크기로 썬다
2. 고구마(200g)는 얇게 반달로 썰고 양파(140g)는 굵게 채 썬다
3. 양배추(100g)는 한 입 크기로 썰고 대파(15g)는 4 등분한 뒤 반을 가른다
4. 닭고기(넓적다리 살/400g)는 한 입 크기로 썬다
5. 고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 닭갈비양념장을 만든다
6. 닭고기, 고구마에 닭갈비 양념장 절반을 넣어 버무린다
7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 양념한 닭고기, 고구마를 넣어 타지 않게 뒤적여 가며 볶는다
8. 손질한 채소, 남은 양념, 데친 떡볶이떡(200g)을 넣어 볶는다
9. 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)를 뿌린 후 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 익혀주면 치즈닭갈비 완성
- 닭갈비볶음밥 만드는 법
- 주재료
깻잎(3장), 양배추(30g), 배추김치(50g), 식용유(½T), 밥(200g), 닭갈비 양념(3T), 통깨(½T), 참기름(½T), 달걀프라이(1개)
1. 깻잎(3장)은 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다
2. 양배추(30g), 배추김치(50g)는 깍둑 썬다
3. 팬에 식용유(½T)를 두른 뒤 양배추, 배추김치를 넣어 볶다가 밥(200g)을 넣어 볶는다
4. 닭갈비 양념(3T)을 넣어 볶다가 깻잎, 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 볶는다
5. 그릇에 담고 달걀프라이(1개)를 얹으면 닭갈비 볶음밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 게살볶음밥 게살수프만들기 최요비 여경래 레시피 (0) | 2023.11.13 |
---|---|
최고의요리비결 가지튀김 사천식가지볶음 만드는 법 최요비 여경래 레시피 (0) | 2023.11.12 |
최고의요리비결 멸치쌈장 국물멸치쪽파무침 대멸치무침 만드는 법 최요비 정미경 레시피 (0) | 2023.11.08 |
최고의요리비결 참치고추장찌개 참치마요묵은지말이주먹밥 최요비 정미경 레시피 (0) | 2023.11.07 |
최고의요리비결 멸치무조림 무나물 만드는 법 최요비 정미경 레시피 (0) | 2023.11.06 |