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최고의 요리비결 24년 6월 11일 곤약꽈리고추조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 탱글탱글한 곤약 요리 곤약꽈리고추조림 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 꽈리고추곤약조림 만드는 법

 

 

- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)

 

 

1. 곤약(200g)은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 가운데 칼집을 내어 칼집 사이로 뒤집어 꽈배기 모양을 만든다

* 곤약을 꽈배기 모양으로 만들면 식감도 좋고 양념이 더 잘 배어든다

 

 

2. 꽈리고추(120g)는 꼬치로 구멍을 몇 군데 낸다

* 꽈리고추에 구멍을 내면 간이 잘 배어든다

 

 

3. 끓는 물에 곤약을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

* 끓는 물에 데쳐 곤약 특유의 냄새를 제거한 뒤 요리에 사용한다

 

 

4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)을 끓여 조림장을 만든다

 

 

5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g)를 넣어 조린다

 

 

6. 손질한 꽈리고추를 넣어 3분 정도 졸여준다

 

 

7. 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 섞는다

 

 

8. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 윤숙자 요리연구가의 곤약꽈리고추조림 완성

 

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