반응형
최고의 요리비결 24년 6월 11일 곤약꽈리고추조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 탱글탱글한 곤약 요리 곤약꽈리고추조림 레시피
- 최고의 요리비결 꽈리고추곤약조림 만드는 법
- 주재료
곤약(200g), 꽈리고추(120g), 통마늘(40g), 다시마(5g), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 양념재료
진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)
1. 곤약(200g)은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 가운데 칼집을 내어 칼집 사이로 뒤집어 꽈배기 모양을 만든다
* 곤약을 꽈배기 모양으로 만들면 식감도 좋고 양념이 더 잘 배어든다
2. 꽈리고추(120g)는 꼬치로 구멍을 몇 군데 낸다
* 꽈리고추에 구멍을 내면 간이 잘 배어든다
3. 끓는 물에 곤약을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
* 끓는 물에 데쳐 곤약 특유의 냄새를 제거한 뒤 요리에 사용한다
4. 냄비에 진간장(3T), 청주(2T), 설탕(2T), 건고추(1개), 반으로 썬 생강(2개), 물(2T)을 끓여 조림장을 만든다
5. 조림장에 곤약, 통마늘(40g), 다시마(5g)를 넣어 조린다
6. 손질한 꽈리고추를 넣어 3분 정도 졸여준다
7. 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 섞는다
8. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 윤숙자 요리연구가의 곤약꽈리고추조림 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 살구수정과 만드는 법 말린 살구 요리 최고의요리비결 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.11 |
---|---|
최고의요리비결 오이찌개 오이고추장찌개 오이감정 만드는 법 최요비 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.10 |
최고의요리비결 애호박달걀덮밥 애호박덮밥 최요비 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.09 |
최요비 감자국 감자젓국 끓이는법 최고의 요리비결 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.09 |
최요비 토마토달걀덮밥 계란덮밥 만드는 법 최고의 요리비결 이재훈 레시피 (0) | 2024.06.05 |