최고의 요리비결 24년 6월 11일 오이찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 색다른 오이 요리 오이찌개, 오이고추장찌개 레시피
수라상에도 올랐던 오이감정이라고 하네요~
- 최고의 요리비결 오이찌개 만드는 법
-주재료
오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 소고기(우둔살/100g), 물(4컵/800ml), 고추장(2½T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(¼t)
-양념 재료
진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)
1. 오이(1개)는 깨끗하게 씻어 비져 썬다
* 비져썰기란 둥글고 긴 재료를 돌려가며 연필 깎듯 써는 것으로 마구 썰기라고도 한다
2. 양파(¼개)는 채 썰고 대파(20g)는 너무 길지 않게 어슷 썬다
3. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷 썬 뒤 썰면서 빠져나오는 고추씨를 제거한다
4. 진간장(½t), 참기름(½t), 다진 대파(¼t), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(약간)를 섞어 소고기 밑간 양념장을 만든다
5. 먹기 좋게 썬 소고기(우둔살/100g)에 양념장 넣어 버무린다
6. 달군 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶다가 고기의 핏기가 사라지면 냄비에 물(4컵/800ml)을 붓는다
7. 고추장(2½T), 된장(1t)을 넣어 10분 정도 끓인다
* 고추장과 된장을 함께 넣어 주면 고추장의 맛을 완화시켜 깊은 맛을 낸다
8. 오이, 양파, 다진 마늘(1t)을 넣고 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓인다
*오이를 넣고 나면 오이의 식감이 물컹거리지 않게 4~5분 정도만 끓인다
9. 마지막에 소금(¼t)을 넣어 간을 맞추면 윤숙자 요리연구가의 오이찌개 완성
* 고추장과 된장이 들어간 찌개는 간장을 넣어 간을 맞추면 텁텁해지기 때문에 소금으로 깔끔하게 간을 맞추면 좋다
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