알토란 505회 24년 9월 1일 우엉고추장구이 & 감자고추장짜글이 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 한식 맛의 근원! 전통 장 특집 정미경 요리연구가의 궁극의 맛 2가지 요리
더덕고추장구이 대신 우엉으로 만드는 우엉고추장구이 레시피, 매콤하면서 깔끔한 맛의 감자고추장짜글이 끓이는 법
- 알토란 우엉고추장구이 만드는 법
-기본 재료
우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
-양념 재료
고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
1. 우엉 2대는 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 자르고 반으로 가른다
2. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 약간을 넣고 손질한 우엉을 넣어 3분 정도 데친다
3. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼낸 뒤 물기를 제거하고 밀대로 밀어 납작하게 편다
4. 우엉에 습식 찹쌀가루 3컵을 골고루 묻힌다
* 우엉에 찹쌀가루를 묻히면 우엉의 수분을 제거해 바삭한 식감을 더해주고 우엉의 맛과 영양을 잡아준다
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 우엉을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀기듯 굽는다
6. 구운 우엉을 꺼내 다른 그릇에 옮겨둔다
7. 우엉을 구웠던 팬의 기름을 닦아낸 뒤 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술( 1작은술), 물 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 끓인다
8. 고추장양념장에 구운 우엉을 넣고 양념을 고루 묻힌다
9. 그릇에 담은 뒤 잘게 썬 쪽파 2대와 통깨를 뿌려주면 정미경 요리연구가의 우엉고추장구이 완성
알토란 궁극의 맛 우엉고추장구이 팁: 습식 찹쌀가루를 입혀 맛, 향, 식감을 높인다
- 알토란 감자고추장짜글이 만드는 법
-기본 재료
돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유, 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
-양념 재료
고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간
-재료준비
감자, 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
1. 돼지고기 안심 200g은 2cm 크기로 깍둑 썬 뒤 다진 생강 반 작은술, 후춧가루 약간, 청주 1큰술을 넣어 밑간 한다
2. 냄비에 식용유를 살짝 두른 뒤 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다
* 돼지고기 안심을 사용하면 기름지지 않고 담백한 국물맛을 낼 수 있다
3. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 물 8컵을 넣고 중불에 끓인다
4. 손질한 감자 2개, 고추장 6큰술, 된장 2큰술을 넣고 풀어 끓인다
5. 감자가 반정도 익으면 손질한 애호박 1/2개, 양파 1개를 넣어 끓인다
6. 새우젓 1큰술로 간을 맞추고 고춧가루 1큰술, 후춧가루를 넣는다
7. 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 두부 반 모를 넣고 한소끔 더 끓여주면 정미경 요리연구가의 감자고추장짜글이 완성
알토란 궁극의 맛 감자고추장짜글이 팁: 돼지고기 안심을 넣어 깔끔하고 깊은 맛을 더한다
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