편스토랑 245회 24년 8월 18일 잔멸치솥밥 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 이정현의 잔멸치솥밥 레시피
칼슘이 가득한 잔멸치와 달큼하고 식감이 좋은 마늘종을 넣어 만든 영양만점 솥밥입니다
- 편스토랑 잔멸치솥밥 만드는 법
-재료
백미 400ml, 물 400ml, 청주 1T, 잔멸치 60g, 건표고버섯 1개, 마늘종 4줄, 홍고추 1/2개
-양념장 재료
양조간장 2T, 프락토 올리고당 1T(올리고당 대체 가능), 참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T
-재료준비
그릇에 양조간장 2T, 프락토 올리고당 1T, 참기름 1T, 깨 1T, 일반 고춧가루 1T를 섞어 양념장을 만들어요
1. 백미 400ml는 깨끗하게 씻어 30분 이상 물에 불려 물기를 빼고 건표고버섯 1개에 물 400ml를 넣고 30분 이상 불려 줍니다
2. 불린 표고버섯은 먹기 좋게 썰고 표고버섯 불린 물은 밥물로 사용하니 따로 보관해 둡니다
3. 마늘종 4줄은 송송 썰고 홍고추 1/2개는 다져서 준비합니다
4. 솥에 불린 쌀을 넣고 다진 표고버섯을 얹은 뒤 표고버섯 불린 물 400ml, 청주 1T를 넣고 강불로 5분 끓여 줍니다
* 쌀과 물의 양은 1:1 비율로 맞춰서 넣어주면 됩니다
5. 5분 뒤 밥이 끓으면 중불로 줄이고 밥이 골고루 익도록 한번 섞어 줍니다
6. 손질해 둔 마늘종, 잔멸치 60g를 골고루 올린 후 뚜껑을 덮어 5분을 끓여줍니다
* 아이용 잔멸치는 저염이라 그냥 넣어도 되지만 일반 잔멸치는 짜기 때문에 불리거나 헹군 뒤 넣어주세요
7. 5분 뒤 불을 끄고 다진 홍고추를 올린 뒤 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들여주면 이정현의 잔멸치솥밥 완성입니다
* 완성된 잔멸치솥밥에 양념장을 넣어 비벼 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요
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