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알토란 517회 24년 11월 24일 일석이조 배추김치 & 김치말이국수 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 1년 밥상 농사 대가의 김장비법 이순실 셰프의 대박의 맛 일석이조배추김치 담그는 법 김치말이 국수 레시피

 

 

일석이조 배추김치는 배추김치에 큼직하게 썬 무를 넣어 섞박지까지도 같이 먹을 수 있는 북한과 전라도의 맛이 어우러진 배추김치 레시피입니다

황태육수로 김치국물이 넉넉해 김치국물로 맛있는 김치말이 국수도 만들 수 있어요

 

 

  • 알토란 일석이조 배추김치 만드는 법

-기본 재료
절임배추 10포기, 무 5개, 설탕 1국자, 까나리액젓 3공기, 배 3개, 생강 6개, 부추 2단, 천일염 한 줌, 새우젓 500mL, 매실액 200mL, 양파, 고춧가루 2kg, 대파 2단, 다진 마늘 1kg, 찹쌀풀
육수 3kg(물 3L, 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마 넣고 30분 끓여서 만듦)

 

 

* 좋은 배추 고르는 팁

잎 부분을 눌렀을 때 단단하고 속이 꽉 찼으며 안쪽 잎이 노란 것을 선택한다

 

 

* 좋은 무 고르는 팁

무의 초록색 부분이 짙으며 밑동이 둥글둥글한 것은 선택한다

 

 

* 새우젓은 크기가 상대적으로 작은 추젓을 사용하면 김치 양념과 잘 어우러져 김장에 사용하기 좋다

 

 

1. 배추는 밑동을 자르고 세워서 중간까지 칼집을 낸 뒤 반으로 쪼갠다

 

 

2. 천일염 한 줌을 배추 사이사이에 뿌리고 물을 골고루 뿌린다

 

 

3. 배추 심지에 소금을 올려 차곡차곡 담은 뒤 하룻밤을 절인다

* 억센 줄기까지 고루 잘 절이기 위해 심지에 소금을 올리고 골고루 절여지도록 6~7시간 뒤에 뒤집어 절인다

 

 

4. 절인 배추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 절임배추 10 포기 분량을 준비한다

 

 

5. 고춧가루 2kg에 뜨거운 물 1.5리터를 넣어 고춧가루를 불린다

 

 

* 고춧가루를 뜨거운 물에 불리면 색감이 좋아지고 고춧가루의 매운맛도 부드럽게 만들어 준다

 

 

6. 물 3L에 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마 넣고 30분 정도 끓여서 걸러 육수를 만든다

 

 

7. 마늘, 생강, 양파, 배, 무 2개는 믹서에 넣어 갈아준다

 

 

8. 남은 무 3개는 무채와 섞박지로 나눠서 손질하고 부추와 대파는 적당한 크기로 썬다

* 섞박지는 배추 속에 넣기 편하게 한쪽 면을 뾰족하게 손질한다

 

 

9. 불려서 식힌 고춧가루에 새우젓, 갈아둔 배, 마늘, 생강, 양파를 넣고 매실청, 설탕을 섞어 김치양념을 만든 뒤 무채, 섞박지에 넣어 버무린다

 

 

10. 마지막에 손질한 부추를 넣고 섞어 김칫소를 만든다

* 부추를 넣어주면 김치가 천천히 익고 쉽게 무르는 것을 방지한다

 

 

11. 절인 배추에 김칫소를 줄기 위주로 바르고 섞박지를 중간중간 끼워 넣는다

 

 

12. 남은 부분에도 가볍게 김치양념을 바르고 공기차단을 위해 겉의 넓은 잎으로 배추를 감싸준다

 

 

13. 김치통에 김칫소가 빠지지 않게 절단면이 보이게 차곡차곡 담은 뒤 눌러 공기를 빼준다

 

 

14. 마지막에 황태육수 적당량을 부어주면 이순실 셰프의 일석이조 배추김치 완성

 

 

* 김장 레시피라 복잡하네요 설명이 저도 헛갈려서 알토란 홈페이지 레시피 첨부해 놨어요


 

 

  • 알토란 김치말이국수 만드는 법

 

 

-기본재료
소면 200g, 김치 국물 2컵(일석이조배추김치 국물 활용), 김치 200g, 참기름 2큰술, 깨 1큰술, 홍초 50g
-고명 재료
달걀지단, 채 썬 오이, 김, 깨

 

 

1. 김치 국물 2컵(일석이조배추김치 국물 활용)은 체에 거른다

 

 

2. 체에 거른 김치국물에 홍초 50g를 섞는다

 

 

3. 잘게 썬 김치 200g에 참기름 2큰술, 깨 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

4. 그릇에 삶은 소면을 담고 양념한 김치를 올리고 고명으로 달걀지단, 채 썬 오이, 김, 깨를 올린 뒤 홍초를 섞은 김치국물을 부어주면 김치말이국수 완성

 

 

 

알토란 대박의 맛 일석이조배추김치 비법 : 배추 사이에 무를 넣어 한번에 두가지 김치로 즐긴다

 

 

 

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