알토란 517회 24년 11월 24일 국물깍두기 & 김치고추장 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 국물깍두기 & 김치고추장 레시피
매번 버려지던 남은 김치국물의 재발견~ 김치국물을 활용해 만드는 2가지 요리입니다
- 알토란 국물깍두기 만드는 법
-기본 재료
김치 국물 3컵, 무 1개, 천일염 2큰술
1. 무 1개는 껍질을 벗기고 깍둑 썬다
2. 손질한 무에 천일염 2큰술을 넣고 무를 뒤집어가며 2시간을 절인다
*김치 국물에 이미 간이 되어 있기 때문에 무는 싱겁게 절이는 것이 좋다
3. 2시간 절인 무는 물에 여러 번 헹궈 짠기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 김치국물 3컵은 체에 거른 뒤 팬에 넣고 꾸덕꾸덕한 양념만 남을 때까지 끓여 수분을 날린다
5. 꾸덕꾸덕해진 김치국물 양념을 식힌다
6. 물기를 뺀 절인 무에 식힌 김치국물양념을 넣어 골고루 버무리면 궁셰프 이상민의 국물깍두기 완성
*밀폐용기에 담아 상온에서 1일 숙성한 뒤 냉장보관한다
- 알토란 김치고추장 만드는 법
-기본 재료
김치 국물 1컵, 고춧가루 130g, 메줏가루 3큰술, 조청 400g, 천일염 1큰술 반
1. 김치국물 1컵을 체에 거른 뒤 조청 400g을 넣어 골고루 섞는다
2. 고춧가루 130g, 메줏가루 3큰술 45g를 넣어 섞은 뒤 천일염 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘다
3. 45도 정도의 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성시키면 궁셰프 이상민의 김치고추장 완성
김치고추장은 지레장과 비슷하게 만든다 지레장은 메줏가루에 동치미 국물이나 소금물을 넣고 따뜻한 곳에서 익힌 된장이다
김치고추장은 비빔밥 등 일반 고추장을 사용하는 다양한 요리에 활용 가능하다
알토란 가성비의 맛 국물깍두기 & 김치고추장의 비법
1. 국물깍두기는 김치 국물을 끓여 수분을 날린 뒤에 무에 버무려야 양념이 잘 뱀
2. 김치고추장은 고추장 재료에 김치 국물을 섞어 감칠맛을 높임
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