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행복한 아침 24년 11월 21일 전복꽈리고추조림 & 찐 전복청경채무침 레시피
출처 :  채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 가성비 좋은 자숙 전복요리 2가지

손님초대요리로도 좋은 찐 전복 청경채무침 레시피 밥반찬이나 전복죽과도 잘 어울리는 전복 꽈리고추조림 만들기

 

 

  • 행복한 아침 전복 꽈리고추조림 만드는 법

 

 

-재료
냉동 자숙전복 슬라이스 500g, 꽈리고추 20개, 마늘 10알
-전복 밑간 재료
맛술 2큰술
-조림장 재료
고추기름 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 냉동 자숙전복 슬라이스 500g은 찬물에 재빨리 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

2. 물기를 뺀 자숙전복 슬라이스에 맛술 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

3. 꽈리고추 20개는 씻어서 꼭지를 제거하고 어슷하게 3 등분하고 마늘 10알을 얄팍하게 슬라이스 한다

 

 

4. 팬에 고추기름 2큰술을 두르고 손질한 꽈리고추와 마늘을 넣어 볶는다

 

 

5. 맛이 배어들면 진간장 3큰술, 물엿 3큰술을 넣고 맛술에 버무린 자숙전복 슬라이스를 넣어 재빨리 조린다

 

 

6. 마지막에 통깨를 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 전복 꽈리고추조림 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 찐 전복 청경채무침 만드는 법

 

 

-재료
냉동 자숙전복 30 미 (800g), 청경채 8 포기, 소금 약간
-향신채 재료
끓는 물(전기포트) 3컵, 대파잎 3대, 청주 1/2컵
-무침 양념장 재료
진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1 큰술, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 쪽파 1/2컵
실고추 짧게 자른 것 1큰술, 거피 낸 들깻가루 1큰술, 깻가루 1큰술, 통들깨 1큰술, 소금 약간 

 

 

1. 냉동 자숙전복 30 미 (800g)는 깨끗하게 씻어 전복살만 떼어낸다

 

 

2. 체에 자숙전복을 올리고 대파잎 3대, 청주 1/2컵을 뿌리고 끓는 물 3컵을 부어 뚜껑을 덮고 5분간 둔다

 

 

3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 세로로 4 등분한 청경채를 줄기 부분부터 넣어 알맞게 데친다

 

 

4. 데친 청경채는 찬물에 두 번 헹궈 건진 뒤 물기를 짠다

 

 

5. 자숙전복이 속까지 익으면 건져서 사선으로 반 자른다

 

 

6. 볼에 찐 전복과 청경채를 담고 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1 큰술, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 쪽파 1/2컵, 실고추 짧게 자른 것 1큰술, 거피 낸 들깻가루 1큰술, 깻가루 1큰술, 통들깨 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

7. 부족한 간을 소금으로 맞춰 마무리하면 이보은 요리연구가의 찐 전복 청경채무침 완성

 

 

 

행복한 아침 다음 주는 이보은의 황태곰탕 레시피가 준비되어 있다고 해요~

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