행복한 아침 24년 11월 14일 무동치미 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 " 무 한 다발 샀다 "
무 한 다발로 만드는 2가지 김치 두 번째 담가서 하루 만에 먹는 무동치미 레시피
- 행복한 아침 무동치미 만드는 법
-재료
무 다발 2.5kg (8~9개), 청양고추 6개, 붉은 고추 2개, 쪽파 10대, 배 1개, 마늘 10쪽, 생강 1톨
-무 절임
굵은소금 1/2컵, 양파 1/2개, 무 1/2개(80g), 탄산수 2컵
-동치미 양념
매실청 1/2컵, 생수 3리터 소금 1큰술
1. 무 다발 2.5kg (8~9개)는 깨끗하게 씻어 손가락 굵기 6~7cm 길이로 썬다
* 무를 손질할 때 무 자투리 부분은 믹서기에 갈아 무절임 양념으로 사용한다
2. 믹서기에 굵은소금 1/2컵, 자른 양파 1/2개, 자투리 무 1/2개(80g), 탄산수 1컵을 넣고 아주 곱게 갈아 무 절임 양념을 만든다
3. 밀폐용기에 믹서기에 간 무 절임 양념을 붓고 남은 탄산수 1컵을 섞고 자른 무를 넣어 버무린 뒤 뚜껑을 덮어 2시간 절인다
* 나중에 3리터의 생수를 부어도 좋을 큰 김치통에 처음부터 만들면 좋을 것 같네요
4. 배 1개는 껍질과 씨방을 제거하고 8등분으로 큼직하게 썰고 생강 1톨은 두껍게 슬라이스 하고 마늘 10쪽은 얇게 슬라이스 한다
5. 청양고추 6개, 홍고추 2개는 반을 갈라 씨를 완전하게 털고 어슷 썰고 쪽파 10대의 흰 부분과 연녹색 부분만 4cm 길이로 썬다
6. 절인 무에 손질한 청양고추, 붉은 고추, 쪽파, 배, 마늘, 생강을 넣고 매실청 1/2컵을 넣어 버무린 뒤 생수 3리터를 붓고 소금 1큰술( 가감)을 넣어 간을 맞춘다
7. 하루 실내에서 익힌 뒤 냉장고에 넣게 차게 보관하면 이보은 요리연구가의 하루 만에 먹는 무동치미 완성
* 무의 매운맛 상태에 따라 숙성시간을 조절한다
다음 주 행복한 아침은 전복으로 하는 2가지 요리가 방송예정입니다
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