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기분 좋은 날 24년 11월 11일 무 명란찌개 레시피
출처 : mbc 기분 좋은 날
기분 좋은 날 양희경의 건강한 집밥 레시피 무 명란찌개 레시피
제철 맞은 달달한 무와 감칠맛 좋은 명란을 넣어 끓이는 맑은 찌개 무 명란찌개입니다
- 기분 좋은 날 무명란찌개 만드는 법
1. 물 적당량에 무를 납작하게 썰어 넣고 끓여 줍니다
* 별도의 육수 없이 무 하나로 시원한 육수를 만들어요
2. 국물이 끓어오르면 납작하게 썬 애호박, 먹기 좋게 썬 두부를 넣어요
3. 간젓장으로 살짝 밑간을 해줍니다
* 간젓장은 간장과 액젓을 1:1로 섞어 만들어요
4. 명란젓 적당량을 잘게 썰어 국물에 넣고 명란의 맛이 우러나도록 끓여 줍니다
* 명란을 잘게 썰어줘야 육수가 잘 우러나와요
5. 명란이 익어 명란꽃이 피면 먹기 좋게 썬 대파를 넣고 마지막 간을 새우젓 2/3큰술( 가감) 분량으로 맞춰 줍니다
6. 마지막에 들기름을 둘러 살짝 더 끓여 마무리하면 양희경의 무 명란찌개 완성입니다
* 기호에 따라 고춧가루를 살짝 넣어도 좋다고 하네요
남은 무 보관법도 알아두면 도움이 되겠네요
누런 종이봉투에 사용하고 남은 무를 넣고 접은 뒤 고무줄로 고정한 뒤 비닐팩으로 한번 더 싸주면 더 오래 보관이 가능하다고 해요
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