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기분 좋은 날 24년 11월 11일 고추지름장 레시피
출처 : mbc 기분 좋은 날
mbc 기분 좋은 날 양희경의 약이 되는 집밥 가을 건강 보약 밥상 고추지름장 레시피
건강한 밥도둑 고추지름장은 고추다짐장, 고추무름 등 여러 가지 이름으로 불리더라고요 잔멸치를 넣어 만드는 멸치고추다짐장입니다
- 기분 좋은 날 고추지름장 만드는 법
1. 고추와 양파를 1:1 비율로 잘게 다져줍니다
1. 프라이팬에 올리브오일, 들기름을 넣고 다진 양파와 고추를 볶아 푹 익혀 줍니다
2. 잔멸치는 기름 없이 마른 팬에 살짝 바삭해질 정도로 볶아 준비해요
* 잔멸치의 양은 전체 재료의 양의 1/2~1/3 정도의 비율로 맞춰주면 됩니다
3. 푹~ 익은 고추와 양파에 볶은 잔멸치를 넣어 볶아 줍니다
4. 간젓장( 간장 + 액젓)을 넣고 간을 한 뒤 뚜껑을 덮어 약불에 익혀주면 양희경의 고추지름장 완성입니다
* 간젓장 만드는 법은 집간장과 액젓을 1:1 비율로 섞어서 사용하면 됩니다
완성된 멸치고추다짐장은 밥에 얹어서 먹어도 좋고~
달걀반숙을 더해 밥을 비벼 먹어도 잘 어울린다고 해요
양념장 대신 두부구이나 도토리묵에 얹어 양념장처럼도 활용 가능하고 시래기나물 등 각종나물의 밑간양념으로 사용해도 됩니다
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