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알토란 515회 24년 11월 10일 동태전골 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 밥상 위 팔방미인 명태 한상! 대박의 맛 김순희 사장님의 동태전골 레시피

 

 

알토란 동태전골 맛집으로 소개된 곳은 서울 영등포구 국제금융로8길 34 오륜빌딩 3층에 위치한 여의도 부흥동태예요

 

 

동태요리 전문점인 대박집은 모든 메뉴가 동태라고 하네요 바쁜 직장인들을 위해 주문 3분 만에 바로 먹을 수 있다는 점도 좋네요 동태의 맛을 살리기 위해 시원하고 담백한 채소육수를 사용해 끓인 동태탕의 국물은 진하면서 얼큰한 국물맛이 일품이라고 합니다

 

 

  • 알토란 대박집 동태전골 만드는 법

 

 

-기본 재료
동태, 동태 간, 곤이 2줌, 이리 2줌, 콩나물 100g, 두부, 양파 반 개, 소금 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 숙성 양념장 2큰술
-육수 재료
무 1개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 5대, 고추씨 1컵
-양념 재료
고추장 1국자, 고춧가루 9국자, 청양 고춧가루 1국자, 채수(채수 양은 농도에 따라 조절)

 

 

1. 동태는 지느러미와 꼬리를 가위로 제거한다

 

 

2. 칼등으로 꼬리에서 대가리 방향으로 긁어 비늘을 제거한다

 

 

3. 동태 주둥이를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다

 

 

4. 동태의 아가미와 내장을 제거하고 씁쓸한 맛이 나는 짙은 초록빛의 쓸개를 제거한다

 

 

5. 손질하고 씻으면서 나온 동태 안의 곤이, 간, 이리는 따로 빼둔다

 

 

6. 손질한 동태는 찬물에 넣어 비비면서 깨끗하게 씻고 동태 대가리 안에 고인 피는 엄지손가락으로 눌러 깔끔하게 제거해 총 3번 정도 씻는다

 

 

7. 솥에 물을 붓고 무 한 통을 큼직하게 썰어 넣는다

 

 

8. 껍질째 반으로 자른 양파 1개, 대파 5대, 고추씨 1컵을 넣어 1시간을 끓인다

 

 

9. 1시간 끓인 채수에 다시마 2장을 넣고 20분을 더 끓여 채수를 만든다

* 깔끔한 국물 맛을 위해 다시마는 마지막에 20분만 끓인다

 

 

10. 완성된 채수에서 무를 제외한 모든 재료를 건져낸다

 

 

11. 볼에 고추장 1국자, 청양 고춧가루 1국자, 일반 고춧가루 9국자를 넣는다

 

 

12. 채수 적당량을 넣어 섞은 뒤 냉장고에 넣어 하루 숙성시켜 동태전골 양념장을 만든다

 

 

13. 전골냄비에 채 썬 양파 1/2개, 콩나물 100g을 깔고 동태와 두부를 넣는다

 

 

14. 소금 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 숙성 양념장 2큰술을 넣는다

* 특유의 향이 강한 액젓과 간장을 넣지 않고 소금으로만 간을 한다

 

 

15. 손질할 때 빼둔 곤이와 이리를 각 2줌씩 넣는다

 

 

16. 채수의 익은 무와 채수를 냄비의 80% 정도 채워 끓인다

 

 

17. 국물이 끓기 시작하면 가장자리에 동태 간을 넣어 2~3분 정도 끓여주면 맛집의 동태탕 완성

* 동태 간을 미리 넣으면 간이 풀어져 국물이 탁해지니 마지막에 넣는다 동태전골은 애벌로 끓인 뒤 불조절 하면서 끓여가며 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다

 

 

 

알토란 대박의 맛 동태전골 비법: 국물과 양념장에 채수를 사용해 맛이 어우러지도록 한다

 

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