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알토란 515회 24년 11월 10일 황태파개장 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 밥상 위 팔방미인 명태 한 상 전설 셰프의 궁극의 맛 황태파개장 레시피

소고기 대신에 가성비 좋은 황태채와 채소를 듬뿍 넣어 끓인 해장국 느낌의 황태파개장입니다

 

 

  • 알토란 황태파개장 만드는 법

 

 

-기본 재료
황태채 150g, 소주 2큰술, 대파 5~6대, 무 200g, 콩나물 300g, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 3L, 길게 썬 대파 잎(고명용), 후추 약간
-양념 재료
참치액 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 5큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1큰술

 

 

1. 황태채 150g는 먹기 좋은 길이로 자른다

 

 

2. 물에 소주 2잔 분량을 넣은 뒤 손질한 황태채를 넣어 살짝만 담갔다 물기를 짠다

 

 

* 소주를 섞은 물에 황태채를 적셔 사용하면 황태채의 식감이 부드러워지고 비린내도 제거된다 단 황태채는 소주 물에 살짝만 담갔다 꺼내야 감칠맛이 빠지지 않는다

 

 

3. 무 200g은 나박 썰고 대파 5~6대( 취향껏 가감)는 큼직하게 썬다

 

 

4. 참치액 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 5큰술, 들깻가루 1~2큰술, 된장 1큰술을 섞어 황태파개장 양념장을 만든다

 

 

5. 냄비에 식용유 약간, 들기름 2큰술을 두르고 물기를 짠 황태채를 넣어 중간불에 노릇하게 볶는다

 

 

6. 황태채가 노릇해지며 고소한 냄새가 올라오면 다진 마늘 1큰술을 넣고 3분 정도 볶는다

 

 

7. 물 3리터를 붓고 손질한 무, 대파, 콩나물을 넣어 중불에 끓인다

* 대파 초록잎은 고명으로 사용하기 위해 조금 남겨둔다

 

 

8. 한소끔 끓어오르면 양념장을 모두 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 더 끓인다

 

 

9. 고명으로 남겨둔 대파 초록잎 부분을 넣고 한소끔 더 끓이다 후춧가루를 취향껏 넣어 마무리하면 전설셰프의 황태파개장 완성

 

 

 

알토란 궁극의 맛 황태파개장 비법 : 황태채를 소주 넣은 물에 헹궈 비린내는 잡고 부드러운 식감을 살린다

 

 

 

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