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알토란 518회 24년 12월 1일 대박집 김치만두 & 고기만두 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란! 추워야 제맛 겨울에 먹는 별미 한상 가재분 & 윤지윤 셰프의 손만두 레시피

 

 

 

김치만두와 고기만두 맛집으로 알토란에 소개된 대박집은 경기 수원시 영통구  구매탄시장 "매탄손만두"입니다

 

 

일일이 수작업으로 만드는 대박집의 만두!

 

 

중력분 2 : 강력분 1의 비율로 치즈처럼 늘어나는 만두피도 특징이고 방부제를 뺀 특제 만두피를 사용한다고 해요

 

 

  • 알토란 고기만두 만드는 법

-기본 재료
당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 부추, 만두피
-양념 재료
다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
-육수 재료
인삼, 둥굴레, 보리차

 

 

1. 당면은 뜨거운 물에 30분간 불린다

 

 

2. 불린 당면은 찬물에 헹궈 식힌 뒤 다지듯 자른다

 

 

3. 양배추는 살짝 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힌 뒤 냉장고에 넣었다 잘게 다진다

 

 

4. 오독오독한 식감의 비법인 무말랭이는 찬물에 4시간 불린다

 

 

4. 불린 무말랭이는 적당한 크기로 갈아서 사용한다

 

 

5. 두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 갈고 부추는 칼로 송송 썰어 다진 돼지고기와 함께 만두소를 만드는 기계에 재료들을 넣고 양념재료(다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추)를 넣어 치대 고기만두소를 만든다

 

 

6. 만두피에 만두소를 빵빵하게 넣어 고기만두를 만든다

 

 

7. 밀가루의 잡내를 제거해 줄 둥굴레, 보리차, 인삼을 육수망에 넣고 30분 정도 끓여 육수를 만든다

 

 

8. 육수에 만두가 살짝 잠기도록 넣어 촉촉하게 5분 전후로 쪄내면 손만두 맛집의 고기만두 완성

 

 


 

 

  • 알토란 김치만두 만드는 법

-기본 재료
김치, 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 만두피
-양념 재료
다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
-육수 재료
인삼, 둥굴레, 보리차

 

 

1. 다진 김치는 국물을 꽉 짠다

 

 

2. 다진 돼지고기는 고기만두의 절반 정도만 사용한다

* 김치의 맛을 살리기 위해 김치 2 : 다진 돼지고기 1의 비율을 사용한다

 

 

3. 고기만두와 동일하게 손질한 김치, 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기에 다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추를 넣고 치대 김치만두소를 만든다

 

 

4. 만두피에 만두소를 넣고 김치만두를 만들어 고기만두와 동일하게 육수에 쪄주면 대박집 김치만두 완성

 

 

알토란 대박의 맛 고기만두 & 김치만두 비법

1. 무말랭이를 넣어 오독한 식감을 살린다

2. 비법 육수에 쪄내 만두의 맛과 향을 잡는다

 

 

알토란 518회 레시피 모음

 

 

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