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알토란 518회 24년 12월 1일 무스테이크 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란! 추워야 제맛 겨울에 먹는 별미 한 상 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 무요리 무스테이크 레시피

 

 

  • 알토란 무스테이크 만드는 법

-기본 재료
무 1개, 버터 20g, 송송 썬 쪽파(고명용), 식용유, 물 3큰술
-양념 재료
맛술 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술

 

 

1. 껍질 벗긴 무 1개는 2cm 두께로 둥글게 썬다

 

 

2. 나무젓가락 사이에 무를 넣고 1cm 간격으로 완전히 잘리지 않게 칼집을 낸다

 

 

3. 양념이 잘 스며들도록 방향을 바꿔 양면 모두 칼집을 넣는다

* 또는 한쪽 면에 5mm 간격으로 격자무늬의 칼집을 낸다

 

 

4. 전자레인지용 용기에 칼집 낸 무를 넣고 물 3큰술을 넣은 뒤 랩을 씌워 전자레인지에 6분간 돌린다

 

 

4. 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술을 섞어 조림장을 만든다

 

 

5. 전자레인지로 익힌 무를 꺼낸다

* 익힌 무에서 나온 물은 버리지 말 것

 

 

6. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 무를 올려 굽는다

 

 

7. 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

 

8. 무가 노릇하게 구워지면 양념장을 조금씩 끼얹고 무 익힌 물 2큰술을 넣어 졸여준다

 

 

9. 소스가 골고루 잘 배게 뒤집어준 뒤 버터 20g을 올려 굽는다

 

 

10. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면 궁셰프 이상민의 무스테이크 완성

 

 

 

알토란 가성비의 맛 무스테이크의 비법 : 익힌 무에서 나온 물을 양념에 섞어 맛이 겉돌지 않게 한다

 

 

 

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