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알토란 518회 24년 12월 1일 이모카세 1회 김미령 셰프 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 추워야 제맛! 겨울에 먹는 별미 한상 흑백요리사 이모카세 김미령 셰프의 궁극의 맡김차림 3가지 요리

무콩나물밥, 얼큰한 두부찌개, 바삭한 김구이 레시피입니다

 

 

  • 알토란 콩나물무밥 만드는 법

-기본 재료
쌀 3컵, 무 반 개, 콩나물 300g, 들기름 2큰술
-양념장 재료
대파 1대(다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 3개

 

 

1. 쌀 3컵을 깨끗하게 씻은 뒤 밥솥에 넣고 밥물은 일반 밥 지을 때보다 조금 덜 넣어 밥물을 잡는다

 

 

2. 무 1/2개는 적당한 두께로 채 썬다

* 무는 식감을 살리기 위해 도톰하게 써는 게 좋다

 

 

2. 팬에 손질한 무와 콩나물 300g을 넣고 들기름 2큰술을 두른 뒤 콩나물의 숨이 약간 죽을 때까지 살짝만 볶아준다

 

 

3. 쌀을 넣은 전기밥솥에 볶은 무와 콩나물을 얹고 백미코스로 취사 버튼을 누른다

 

 

4. 잘게 썬 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 잘게 썬 청양고추 3개를 섞어 무밥 양념장을 만든다

 

 

5. 완성된 밥에 양념간장을 곁들이면 김미령 셰프의 무콩나물밥 완성

 

 


 

 

  • 알토란 두부찌개 만드는 법

-기본 재료
찌개용 두부 2모, 대파 3대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 1L
-양념 재료
식용유 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 반 큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 소금 1작은술, 간장 반 큰술

 

* 두부찌개는 알토란 홈페이지 상세 레시피와 조리방법이 많이 달라서 첨부해 봤어요

 

 

1. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1/2큰술을 넣어 볶는다

 

 

2. 볶은 양념에 어슷 썬 대파 3대, 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다

 

 

3. 고춧가루가 타기 직전 물 1리터를 붓는다

* 물의 양은 채소가 잠길 정도로 자박하게 붓고 두부가 완전히 잠기지 않을 정도가 적당하다

 

 

4. 청양고추의 청량감을 위해 청양고추는 물은 부은 뒤 넣어 끓인다

 

 

5. 찌개용 두부 2모는 수저로 뜨기 적당한 크기로 깍둑 썬다

 

 

6. 양파가 절반 정도 익으면 손질한 두부를 넣어 끓인다

 

 

7. 후춧가루 약간, 간장 1/2큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다

 

 

8. 들기름 1큰술을 넣어 고소함을 살려주면  이모카세 두부찌개 완성

 

 


 

 

  • 김구이 만드는 법

-기본 재료
재래 김 5장
-양념 재료
들기름 5큰술, 참기름 5큰술, 맛소금 3큰술

 

 

1. 참기름 5큰술, 들기름 5큰술을 1:1 비율로 섞는다

 

 

2. 맛소금 3큰술을 준비한다

 

 

3. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤 김 한 장에 맛소금을 한 꼬집씩 골고루 뿌린다

 

 

* 김구이는 바로 굽지 않고 소금이 녹을 때까지 15분 정도 재워두면 좋다 실리콘 붓보다는 얇게 골고루 발라지는 조리용 붓을 사용하면 좋다

 

 

4. 쌓아둔 김은 기름을 골고루 흡수시킬 수 있도록 한번 뒤집어 15분간 재운다

 

 

* 김을 굽지 않고 냉동실에 넣어두고 먹을 때마다 꺼내서 구워 먹어도 맛이 잘 유지된다

 

 

5. 김의 상태를 보면서 중불에서 약불을 오가며 파르스름한 색이 돌 때까지 구워 칼로 먹기 좋게 잘라주면 김미령 셰프의 김구이 완성

 

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